Minggu, 17 Maret 2013

Krasikan

Ibu-ibu host jajan tradisional yang cantik,
 
Setoran lagi ya, kali ini krasikan. Makanan dari daerah Jawa Tengah yang banyak di jual sebagai oleh-oleh bebarengan dengan madu mongso atau jenang-jenangan. Sumber resep dari tabloid Nova: http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Makanan/Krasikan
 
Kalau di daerah Sunda, krasikan ini lebih di kenal dengan nama Ladu. Yang bener-bener buat ngangenin dari jajan tradisional satu ini adalah rasa ngeletis disetiap gigitan.

KRASIKAN
 
BAHAN:
300 gr beras ketan
1 sdt air kapur sirih
1 btr kelapa diparut
250 gr gula jawa
500 cc santan cair instan
 
CARA MEMBUAT:
  1. Rendam beras ketan bersama air kapur sirih selama 1 jam, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Sangrai sampai warnanya kecoklatan, angkat dan sisihkan. 
  3. Tumbuk beras ketan yang masih panas sampai halus. 
  4. Sangrai kelapa sampai warnanya kecoklatan, kemudian tumbuk sampai halus dan berminyak. 
  5. Masak gula jawa bersaama santan sampai mendidih. Saring dan masak lagi diatas api. 
  6. Setelah mendidih masukkan ketan dan kelapa yang sudah ditumbuk.Aduk sampai rata dan kering, angkat. 
  7. Tuang adonan ke dalam dalam loyang persegi yang sudah di alas plastik tahan panas. Tekan hingga melebar. Biarkan dingin dan potong persegi atau sesuai selera. 

Salam Jajanan Tradisional,
Ina Kornie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar