Ibu-ibu host jajan tradisional yang cantik,
Setoran
lagi ya, kali ini krasikan. Makanan dari daerah Jawa Tengah yang banyak
di jual sebagai oleh-oleh bebarengan dengan madu mongso atau
jenang-jenangan. Sumber resep dari tabloid Nova: http://www.tabloidnova.com/ Nova/Sedap/Makanan/Krasikan
Kalau
di daerah Sunda, krasikan ini lebih di kenal dengan nama Ladu. Yang
bener-bener buat ngangenin dari jajan tradisional satu ini adalah rasa
ngeletis disetiap gigitan.
KRASIKAN
BAHAN:
300 gr beras ketan
1 sdt air kapur sirih
1 btr kelapa diparut
250 gr gula jawa
500 cc santan cair instan
CARA MEMBUAT:
- Rendam beras ketan bersama air kapur sirih selama 1 jam, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Sangrai sampai warnanya kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Tumbuk beras ketan yang masih panas sampai halus.
- Sangrai kelapa sampai warnanya kecoklatan, kemudian tumbuk sampai halus dan berminyak.
- Masak gula jawa bersaama santan sampai mendidih. Saring dan masak lagi diatas api.
- Setelah mendidih masukkan ketan dan kelapa yang sudah ditumbuk.Aduk sampai rata dan kering, angkat.
- Tuang adonan ke dalam dalam loyang persegi yang sudah di alas plastik tahan panas. Tekan hingga melebar. Biarkan dingin dan potong persegi atau sesuai selera.
Salam Jajanan Tradisional,
Ina Kornie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar