Selasa, 02 April 2013

Cilok


Hai semuanyaaaa
Kemaren Cireng, sekarang sodaranya yaaa...
Dari Bandung juga, cuma ga digoreng tapi dikukus, dan pake bumbu kacang.
Kalo cireng ga selalu pake bumbu kacang
Saya dapet resepnya dari resepmasaktradisional
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaaa......

CILOK
Bahan :
  • 500 gram tepung kanji.
  • 250 gram tepung terigu.
  • Air panas secukupnya (kira-kira saja, tdk ada takarannya, tapi jgn terlalu banyak).
  • Garam, gula, merica secukupnya.
  • Irisan daun bawang.
Bahan isi cilok :
  • Gajih sapi atau abon atau sosis atau keju.(ga pake)
Bahan untuk bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah yg sdh digoreng.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera).saya plus tambah 1 cabe rawit merah, tambahkan air secukupnya
Cara Membuat / Memasak Cilok :
  1. Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan sampai terlalu cair).
  2. Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang, lalu uleni.
  3. Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih atau abon atau keju atau sosis atau daging ayam atau sapi) dan masukkan pada air yg mendidih. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Bumbu kacang :
  1. Semua bahan di blender lalu didihkan sampai mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar