Selasa, 02 April 2013

Jenang Sumsum


Mau laporan proyek sore tadi yaitu bubur sumsum kalo kata simbahku namanya jenang sumsum . entah siapa penemu dan asalnya dari mana karena dimana saja mudah sekali ditemukan si Jenang sumsum ini. Karena bentuknya seperti sumsum sapi makanya disebut bubur sumsum .
Tradisi di keluarga jawa terutama keluargaku kalo habis punya hajat selalu dibuatlah si jenang Sumsum ini, katanya bisa menghilangkan capek2 yang sudah membantu hajatan tersebut.

Jenang Sumsum

Bahan Jenang
50 gr     tepung beras putih (aku pake tepung giling sendiri)
500 ml  santan dari stgh butir kelapa
½  sdt   garam

Bahan kinca : 200 gr   gula jawa
100 ml   air
1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
  4. Kinca: masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring
salam jenang sumsum
sugi bae

Tidak ada komentar:

Posting Komentar