Hai mbak2 Trio TAH..
Mau setor lagi nih..sebenarnya udah banyak yang nyetor tentang empek-empek..tapiiiii beda resep,beda rasa pasti kan yaaa??hehehe..
Empek-empek ini mbikinnya udah dari semingguan yang lalu,cumaaaann baru sempat sekarang nyetornya..hehe..
Resep yang saya gunakan adalah resep dari Mama tercinta (yang pake ilmu kira-kira.hahaha..). Karena resep yang baik itu adalah resep yang memiliki ukuran,maka untuk event ini semua bahan2 saya timbang.
Resep Empek-Empek
Bahan:
600 gr daging ikan tenggiri,dihaluskan(sy: pake hand blender)
400-500 gr tepung sagu cap tani
1 butir telur ayam
50-100 ml air es
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan ikan,telur,air es dan garam dalam baskom. Aduk rata. (Kalo sy: campur semua,trus dihalusin pake hand blender)
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
- Rebus dalam air mendidih sampai adonan mengapung (tanda empek-empek sudah matang).
- Tiriskan. Goreng sampai kuning keemasan.
Kuah cuka:
200-250 gr gula merah
2 sdm gula pasir
20 buah cabe rawit(tergantung selera)
3-5 mata asam jawa(tanpa biji)
Segenggam ebi
7-10 siung bawang putih
500-600 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali gula merah(saya pake blender).
2. Campur ke dalam air,masukkan gula merah+gula pasir.
3. Masak sampai kuah sedikit mengental. Cicipi rasanya.
Tips: Cuka empek-empek ini lebih enak lagi kalau di"inapin" dulu di kulkas semalaman,biar bumbunya "keluar" rasanya..
Sekian laporan empek-empek saya.
Salam Jajan Tradisional,
Lidya~Jayapura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar