Selasa, 02 April 2013

Kue Mangkok Gula Merah


Dear Nccers dan trio TAH

Baru setor perdana, setelah sempet bingung mau bikin apa. Pilihannya jatuh di jajanan pasar yang sdh saya sering buat, namanya kue mangkok gula merah. Resepnya menggunakan peuyeum/tape singkong. Jajanan tradisional ini sangat mudah, cuma mengaduk dengan whisk, diamkan sebentar, masukkan kedalam cetakan bolu kukus yang sdh dialasi mangkok kertas. Kukus deh. Cobain deh..pasti berhasil

Tips: Agar air kukusan tidak mengenai bagian bawah cetakan bolu kukus yang bisa buat kue bantet dan basah, alasi sarangan dengan daun pisang atau masukkan loyang, letakkan cetakan bolu kukus diatas loyang tsb. Tutup dandang dibungkus dengan serbet bersih, agar tetesan air tidak mengenai bagian atas adonan.

Berikut resepnya :
 
KUE MANGKOK GULA MERAH

Bahan :
200 gr Gula merah dan gula pasir
150 ml air 
200 gr terigu serbaguna
1 btr telur
100 ml minyak sayur 
150 gr tape singkong haluskan buang seratnya
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdt Baking soda
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Rebus gula didalam air hingga mendidih dan larut. Sisihkan hingga mendingin.
  2. Campur tepung terigu, BP dan BS serta garam.
  3. Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit pada campuran terigu sambil diaduk dengan whisk. Masukkan tape singkong. Campur rata.
  4. Masukkan telur kedalam adonan tersebut, aduk rata. Terakhir campurkan minyak, aduk rata. Diamkan.
  5. Masukkan adonan kedalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. 
  6. Kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus sebelumnya.
 
Salam,
Arum Endah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar