Selasa, 02 April 2013

Lemper Isi Serundeng



Hai trio TAH

Mau setoran kedua nih. Kali ini inget lemper yang suka d bikinin sama tante. Isinya serundeng,bukan ayam atau abon seperti di jual2 gitu.
Resepnya dapet dari mama,jd pake kira2 juga.

Lemper isi serundeng
Bahan Lemper:
250gr Beras ketan
300ml santan
Sedikit garam&2 lembar daun salam
Cara membuat:
Didihkan santan,lalu masukan bahan lain,masak sampai santan kering (jadi aron kalo kata org jawa)
Lalu kukus sampai matang. Sisihkan

Bahan serundeng (isi)
1 butir kelapa parut
200gr  gula merah/gula aren sisir halus
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 batang sereh
1 ruas lengkuas
1sdt Garam
Cara membuat:
Haluskan bawang merah,bawang putih,sereh&lengkuas. Lalu campurkan ke kelapa parut. Masukan garam&gula merah. Aduk rata. Di sini bisa di cicipin,garamnya udah pas atau belum. Lalu sangrai sampe kering. (Masak di atas api kecil,sambil d aduk terus).
Kalo udah kering,giling halus. Siap di gunakan. Kalo belum bisa di giling artinya kelapa blm kering.
Bahan pelengkap:
daun pisang
strapler (harusnya pake piting/lidi yg udah di potong2 dan ujungnya tajam utk menyemat daun pisang).
Penyelesaian.
Ambil 1 sendok ketan atau lebih,pipihkan,isi dgn 1/2 sendok serundeng,bulatkan,tekan2 agar padat,lalu bentuk lonjong. Gulung dgn daun pisang ukuran kecil,lalu bungkus dgn daun pisang yg besar dan strapler ujung2nya.
Kukus 15 menit. Atau bisa juga di bakar di atas grill.
Hasilnya jadi 13 pcs
Maaf kalo bahasanya berantakan. Hehehe.

Salam lemper.
Ecy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar