Selasa, 02 April 2013
Kue Talas Ebi Pontianak
Halo para Host JTIW,
Saya mengirimkan posting ini dengan penuh keraguan, apa snack asin ini termasuk salah satu jajanan Indonesia atau bukan. Jadi biar Mbak semua yang memutuskan ya apakah posting ini boleh tayang atau tidak.
Kue ini sebenarnya kerabat dekat Talam Ebi, hanya bahan utamanya diganti Talas Pontianak. Kemarin juga waktu saya reka ulang resepnya bersama dengan mama saya, hal tersebut betul-betul ditekankan. Katanya kalau diganti Talas selain talas pontianak, pasti nggak akan legit rasanya.
Waktu saya kecil, hampir tiap hari pedagang kue ini lewat di depan rumah dan saya pasti beli minimal 2 potong. Nah, sekarang setelah tidak lagi tinggal di Pontianak, saya hanya bisa bikin sendiri kalau kepingin makan.
Kue Talas Ebi Pontianak
Bahan kue :
2 buah talas Pontianak ukuran besar (kurang lebih 1.6 kg, ditimbang bersama kulit dan batangnya)
1-1.5 gelas air matang
1 sdt garam
Bahan topping :
2 siung bawang putih
150 gr ebi, rendam dalam air panas sampai mengembang
1-2 sdm lobak manis kering (bisa diskip kalau tidak suka)
minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat :
Topping :
- Cincang bawang putih dan lobak manis kering, sisihkan.
- Cincang ebi yang sudah ditiriskan dari air panas, sisihkan.
- Panaskan minyak agak banyak, goreng ebi sampai minyak berbuih dan ebi berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Goreng bawang putih sampai keemasan, masukkan lobak manis cincang, aduk sebentar. Masukkan ebi goreng dan aduk-aduk. Matikan api, angkat dan sisihkan.
Untuk kuenya :
1. Bersihkan talas dari tanah yang menempel dengan menggunakan pisau (saya kemarin dikerok sampai agak bersih).
2. Setelah tanahnya disingkirkan, kupas kulit talas. Bila perlu, setelah dikupas kulitnya, bersihkan lagi dengan menggunakan tisu atau lap bersih. Jangan dicuci, karena akan mengakibatkan licin pada saat diparut.
3. Parut talas sesuai selera, jika suka tekstur kasar, gunakan parutan berlubang besar. Kalau suka tekstur lembut, gunakan parutan berlubang kecil.
4. Campur garam dengan air matang.
5. Campur air garam ke parutan talas, aduk sampai rata. Boleh dicicipi sedikit. Jika kurang asin, bisa ditambahkan air garam sedikit lagi. Bentuk adonannya akan menyerupai pasta, tidak encer dan tidak terlalu kental.
6. Panaskan kukusan, tuang adonan ke loyang atau nampan yang agak cekung.
7. Kukus dengan api sedang selama 25-35 menit. Jika sudah matang, adonan tengahnya akan terasa legit dan warnanya akan berubah menjadi ungu.
8. Angkat dan tunggu sampai agak dingin supaya tekstur kuenya agak padat.
Cara penyajian :
- Potong-potong kue dalam loyang, angkat dan letakkan di piring.
- Taburi dengan topping, boleh juga ditambahkan sambal favorit atau silakan membuat sambal simpel dengan mencampur sambal botol+ sedikit cuka dan diencerkan dengan sedikit air.
--
Terima kasih jika postingan ini berhasil diloloskan.
Silvia
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar