Selasa, 02 April 2013

Putu Daun


dear trio TAH,

Yang ini jajanan daerah mana ya, secara di banyak penjuru negeri ada. 
Biasanya putu di Jawa dicetak pake bumbung (bambu sepotong), tapi di Makasar pernah nemuin yang pake pralon. Sedang versiku karena nggak ada bumbung dan ogah ganti pralon jadi pakai daun pisang digulung yang diberdirikan dalam cetakan bolu kukus kecil biar nggak ngguling... juga nggak bunyi "nguuuuung...." kayak yang dijual ngider itu. Jadi bisa buat kejutan  saat  disuguhkan.

Resep  PUTU

Bahan : 
200 g   tepung beras
140 cc air
2 tetes pasta pandan
100 g   gula merah, diiris halus
65 g     kelapa parut
           garam
2 lembar daun pandan
daun pisang secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan daun pisang, bentuk gulungan, semat dengan lidi agar tidak lepas.  Letakkan ke dalam cetakan bolu kukus kecil, alasi bawahnya dengan potongan pandan.
  2. Kukus kelapa parut yang dicampur sejumput garam 10 menit.
  3. Campur air,  sejumput garam dan pasta pandan. Tuang ke tepung beras, aduk-aduk hingga menjadi gumpalan, remas-remas adonan menjadi butiran-butiran halus.
  4. Masukkan butiran tepung ke daun, setengah dulu, isikan gula merahnya, tutup dengan butiran tepungnya lagi hingga penuh. (Jangan dipadatkan, nanti putunya keras). Lakukan  hal yang sama pada gulungan daun lain, sampai adonan habis.
  5. Panaskan kukusan, masukkan cetakannya, kukus 15 menit.
  6. Keluarkan dari cetakan, lepas daunnya, sajikan dengan kelapa parut, panas lebih nikmat.

Salam jajanan tradisional Indonesia,
Liz Grace

Tidak ada komentar:

Posting Komentar