Senin, 15 April 2013

Es Dawet Siwalan


Dear Trio Host dan teman- teman semua,

Ini laporan saya yang kedua, yaitu es dawet siwalan. Biarpun disebut  es dawet  tapi es ini tidak memakai dawet yang  biasanya terbuat  dari tepung hunkwe atau tepung beras, melainkan potongan buah siwalan. Buah siwalan ini biasa disebut juga buah lontar/buah ental. 
Biasanya siwalan ini agak susah didapatkan di Jakarta, tapi waktu itu kebetulan aku mendapatkannya di Pasar Mayestik, katanya di Pasar Tebet juga ada yang jual.
Es dawet siwalan ini adalah minuman khas yang biasa dijual di daerah pantai yang banyak tumbuh pohon siwalan, seperti Gresik, Lamongan, Tuban di Jawa Timur. Kalau waktu kecil dulu sih aku biasa minum es ini saat pergi ke pantai Tanjung Kodok di daerah Paciran. Semoga laporanku ini bisa menambah variasi jenis minuman tradisional Indonesia di blog NCC JTIW ya. Terima kasih.

Es Dawet Siwalan

Bahan:
Siwalan yang sudah dikupas 5 buah
Gula aren 100 gram
Gula pasir 50 gram
Garam sedikit
Santan encer 500 ml
Daun pandan
es batu secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus santan encer bersama daun pandan, bubuhi garam sedikit biar gurih rasanya.
  2. Rebus gula merah dan gula pasir hingga mendidih, sisihkan.
  3. Siwalan kupas dipotong dadu, sisihkan.
  4. Tuangkan cairan gula dan masukkan potongan daging siwalan di gelas lalu tuangi santan. Tambahkan es batu secukupnya.

Best regards,
Lany

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar