Senin, 15 April 2013

Es Wade


Dear Host JTIW yang cantik,

Dipenghujung waktu,  ijinkan saya ikutan JTIW ya…

Es Wade adalah jajanan nostalgia suami saya yang menghabiskan masa kecilnya di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Sebenarnya ini adalah makanan yang terbuat dari tepung hunkue  yang cara pembuatannya seperti waktu kita membuat centik manis. Hanya saja, setelah dingin dan mengeras, kue ini dimasukkan kedalam freezer sehingga setengah membeku sebelum siap dinikmati.

Saat suami saya masih kecil, es ini dijual dalam termos es di warung-warung… sekarang jika suami kangen jajanan masa kecilnya tinggal request, anak-anak kamipun menyukainya. Es Wade ini nikmat sekali jika dinikmati di siang hari yang terik..


Es Wade

Bahan:
  • 1 bungkus hunkue , saya menggunakan tepun hunkue cap dagang (bungkus coklat).
  • 750 ml santan encer, saya memakai santan Kara dan 750 ml air hangat
  • 200 gr gula pasir, atau sesuai selera manis
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 3 sendok makan air matang dalam mangkuk
  • 1 sendok makan pasta coklat

Cara Membuat:
  • Campurkan santan  cair, gula dan tepung hunkue, aduk rata di dalam panik.
  • Masukkan daun pandan
  • Masak diatas api sedang sampai kental dan meletup-letup
  • Ambil  sekitar 1 sendok sayur adonan, campurkan dengan coklat yang sudah dilarutkan dengan air dan pasta coklat aduk sampai rata (campuran coklat ini untuk membuat motif marmer).
  • Tuang Adonan putih kedalam Loyang, campurkan dengan adonan coklat, buat motif marmer dengan bantuan garpu.
  • Tunggu sampai dingin, lalu masukkan ke dalam freezer selama setengah jam.
  • Keluarkan dari freezer, lalu potong-potong dan bungkus dengan plastik.
  • Masukkan kembali ke freezer, bekukan sampai setengah membeku.
  • Es Wade siap dinikmati.

Selamat Mencoba…

Ratih Chandra
www.dapurkueceria.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar