Senin, 15 April 2013

Kue Talam Pelangi



Dear Trio TAH,

Menjelang menit-menit terakhir Ncc- JTIW mau laporan lagi yaitu kue singkong pelangi yang mengingatkanku pada masa kecil di daerah Banyuputih, Jawa Tengah...
Ibu dan almarhum Eyang Putri dulu sering bikin kue ini untuk "hadiah" kalau saya dan adik-adik rajin mengaji...:-)
Dulu ibu menyebutnya KUE PELANGI,karena berlapis-lapis warnanya...dan dapat resep ini di web.sajiansedap.com,ternyata namanya KUE TALAM PELANGI...dan ternyata berasal dari Jawa Timur.


KUE TALAM PELANGI

Bahan A :
500 gram singkong parut
125 gram gula pasir
50 gram tepung kanji
1/4 butir kelapa parut kasar
1 buah pisang ambon (40 gram), dipotong kotak
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna kuning
3 tetes pewarna hijau

Bahan B :
100 ml santan dari 1 butir kelapa (saya pakai 2 bungkus segitiga kecil Santan Isntant )
1 sendok teh tepung kanji
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :
1.   Aduk rata semua bahan A, kecuali pewarna.
2.   Bagi 3 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Aduk rata.
3.   Tuang adonan warna merah, kuning, dan hijau secara berlapis di dalam loyang 16x16 yang dioles minyak dan dialas plastik.( Saya pakai loyang bulat diameter 15 x 7 cm ) 
4.   Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.Tutup kukusan dibungkus kain supaya air kukusan tidak menetes ke permukaan kue.
5.   Aduk rata bahan B. Tuang ke atas lapisan singkong. Kukus lagi selama 10 menit sampai matang.
6.   Angkat dan dinginkan. Potong-potong.
Note:
- Pisau untuk memotong sebaiknya diolesi minyak terebih dahulu supaya tidak lengket.

Untuk 18 potong


 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar