Senin, 15 April 2013

Lumpia Basah ala Bandung


Hallo Trio TAH dan semua NCCers….
Menjelang saat – saat terakhir NCC JTIW saya mau ikutan juga laporan akh…
Jajanan ini banyak dijumpai di pinggir jalanan kota Bandung, yup…Lumpia Basah menjadi jajanan favorit saya semasa sekolah dulu sampai sekarang, tapi karena saya telah kembali ke kota asal…cirebon tercinta..hehehe…saya jarang menyantap lumpia basah ini lagi…alhasil tiap kali kangen dengan lumpia basah, selalu buat sendiri deh…hehehe…
Resepnya saya dapatkan dari hasil ngobrol-ngobrol dengan si pedagang yang berjualan di depan sekolah saya…. ( jaman dulu banget deh) hihihi…..

Lumpia Basah
 
Bahan :
·         Kulit Lumpia siap pakai 10 lembar
·         ½ kg Tauge bersihkan ujungnya, kemudian dicuci bersih
·         4 butir telor
·         Garam secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
·         8 siung bawang putih dicincang kasar
·         6 buah cabe rawit dihaluskan

Bahan cairan pemanis untuk perekat Kulit Lumpia :
·         1 ons gula merah
·         250 ml air
·         2 sendok makan tepung kanji

Bahan Campuran bengkoang :
·         1 kg bengkoang, di iris panjang
·         1 ons gula merah
·         200 ml air matang

Cara Membuat :

Bahan perekat kulit lumpia :
Rebus gula merah dengan sebagian air, kemudian campurkan sisa air dengan tepung kanji, campur dengan air gula, kemudian masak hingga kental

Bahan Campuran bengkoang :
Rebus air dan gula merah, lalu saring, kemudian masak kembali dengan bengkoang yang sudah diiris, masak hingga air habis dan bengkoang berwarna coklat.

Sekarang mari kita selesaikan membuat lumpia basah :
·         Siapkan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya.
·         Tumis bawang putih cincang dan cabe rawit hingga harum.
·         Masukan telor ayam, aduk orak arik.
·         Kemudian masukan bengkoang yang sudah dimasak tadi, aduk rata.
·         Terakhir masukan tauge dan garam secukupnya, aduk rata dan masak hingga tauge hampir layu.

Penyajian :
Siapkan piring, ambil selembar kulit lumpia, kemudian oles kulit lumpia dengan pemanis perekat, lalu tuang diatasnya campuran tauge, telor dan bengkoang yang sudah dimasak tadi. Akhirnya sudah bisa disajikan dan disantap langsung deh..akan tetapi lebih nikmat jika disajikan dengan dibungkus daun pisang atau kertas nasi warna coklat, jangan lupa menyantapnya dengan menggunakan sumpit ya  …Selamat mencoba *_^
 
Salam,
Eka Karlina

2 komentar:

  1. jajanan wajib klo nemenin anak2 maen kuda di ITB...makasiy sangat ya mba

    BalasHapus
  2. Maakasih banyk resepnya mba eka

    BalasHapus