Senin, 15 April 2013

Grubi


Dear Trio TAH,...

Setoran lagi ya,kali ini jajanan tradisional dari Jawa tengah-Jawa Timur yaitu GRUBI atau Carang Mas (Surabaya).Jajanan ini favorit kami sekeluarga,rasanya manis dan gurih ,juga jajanan sewaktu SD, dulu bentuknya seperti bola bekel,bulat-bulat kecil...dikira dibuat dari kentang,karena garing dan berasa seperti kering kentang...eeh ternyata dari ubi jalar tho...
Ini juga pertama kali bikin dan resepnya masih dari web.sajiansedap.com.
Pas baca resepnya mudah,murah bahannya tapi begitu baca cara membuat poin 5..cetak di ring diameter 5...waahhh,nggak punya ring neh,bongkar-bongkar peralatan kue dapat cetakan talam..ya sudah pakai cetakan talam saja..yang penting bisa praktek..:-)

GRUBI

Bahan:
600 gram ubi jalar
200 gram gula merah, iris halus
1/2 sendok teh garam
100 ml minyak, untuk membesta

Cara membuat:
  1. Iris ubi jalar bentuk korek api tipis sambil direndam dalam air.Cuci bersih.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  3. Panaskan minyak.Masukkan gula merah dan garam.Aduk sampai larut dan berbuih.
  4. Masukkan ubi goreng.Aduk rata,kecilkan apinya.
  5. Cetak segera di ring diameter 5 cm diatas nampan yang dialas kertas roti. 6.Dinginkan.Kemas dalam wadah kedap udara.
Note:
  • Kalau tak ada cetakan ring,bisa menggunakan cetakan kue talam atau dapat dibentuk bola-bola menggunakan 2 buah sendok makan.
  • Adonan Grubi harus segera dicetak karena cepat mengering gulanya.
Untuk 25 buah

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar