Senin, 15 April 2013

Gempo


Selamat malam trio TAH dan teman2 NCCers sekalian,
Menjelang penutupan JTIW aku memberanikan diri untuk ikut laporan. Jajan yang kubuat adalah jajan kesukaan Papaku, yaitu gempo. Gempo ini adalah semacam gethuk kacang merah atau kacang tholo. Kalau di daerah Sidoarjo biasanya dijual bersama dengan klepon.

Gempo adalah jenis makanan yang dibuat sebagai ucapan rasa syukur karena sudah menanam padi di sawah dan berharap panen tidak ada halangan (kleman). Gempo terkadang juga menjadi makanan sajian untuk acara "ruwat desa," sebuah tradisi yang dilakukan agar desa tetap tentram dan selamat.

Gempo
Sumber: Warisan Kuliner Indonesia Kue Basah dan Jajan Pasar oleh Yuyun Alamsyah
Bahan:250 gram tepung beras
250 gram kacang merah
250 gram gula merah
air secukupnya
parutan kelapa secukupnya (kutambah sedikit garam)
Cara membuat:
  1. Rendam kacang merah semalam agar empuk. Cuci dan tiriskan. Rebus sampai matang. Masak gula merah dengan sedikit air sampai cair lalu sisihkan.
  2. Kukus tepung beras dalam pengukus sampai matang.
  3. Campurkan semua bahan yang sudah dimasak menjadi satu dalam wadah. Tekan-tekan sampai padat dan bisa dipulung.
  4. Siapkan cetakan semacam mangkok yang dilapisi daun pisang. Masukkan adonan gempo sampai habis. Bentuk seperti cetakan dan padatkan. (Aku kukus lagi sampai benar2 matang)
  5. Gulingkan adonan, angkat cetakannya sehingga gempo menjadi bentuk utuh. Potong setebal 1-2 cm. Disajikan dengan kelapa parut.
Terima kasih,
Lany

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar