Senin, 15 April 2013

Pempek



Malam trio TAH mau  setor yg ke dua JTIW  ya , semoga masih bisa keterima , pempek Palembang , udah lama punya resepnya tapi cuman di liatin aja. Tadi pagi kepasar ketemu ikan tenggiri ya udah beli languung di buat dech..  resep saya lupa ambil dari mana karena udah lama dapat resepnya  … terima kasih yg punya resep maaf saya kelupaan nyantumin namanya dicatatan saya  . Berikut resep dan penampakannya.

Pempek

Adonan biang:
75 gr tepung terigu
400 ml air
3 siung bawang putih, parut
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula
1/2 sdt vetsin, jika suka
4 sdm minyak goreng

1 kg daging ikan tenggiri
1 kg tepung sagu tani ----)biasanya ga nyampe 1 kg

Kuah cuko:
cabe rawit
gula aren
bawang putih
garam
gula pasir
asem jawa
air

Cara membuatnya:
Kuah cuko (sebaiknya dibuat sehari sebelum membuat pempek atau semakin lama dibuatnya semakin enak):
Haluskan cabe rawit, bawang putih Rebus air bersama gula aren & asam jawa. setelah airnya mendidih & gula larut masukan bumbu yg sudah dihaluskan kedalam rebusan.kalo bumbu sudah matang, matikan api, tunggu dingin lalu saring.

Adonan biang:
Campur semua bahan kecuali minyak goreng, lalu masak sampai adonan mengetal seperti lem (tidak usah sampai mendidih) angkat lalu campurkan minyak goreng. dinginkan.

Adonan ikan:
Bersihkan ikan, ambil daging bagian putihnya lalu haluskan.
Campurkan adonan biang ke daging ikan lalu uleni  (agak lama) sampai menjadi seperti bubur yg kental .
Masukan tepung sagu  (lk 3/4 bagian) aduk asal kecampur aja. penambahan sagu pas pempek dibentuk di tangan.
Bentuk pempek , bisa panjang (lenjer) / diisi telur (kapal selam). masukan ke dalam air mendidih sampai pempek mengapung lalu angkat.
Kalo mau di makan tinggal goreng lalu sajikan ... ehhhmmm lezat.

Salam Pempek,
Rosi Ita

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar