Senin, 15 April 2013

Kue Tape Kukus


 
Selamat Malam Trio Host TAH yang baik hati...
perpanjangan waktu sangat membantu aku niih, walaupun tetap setor last minute (maafkaaan yaaa...)

Duuuh,
Saya serasa lagi antri tiket konser deh hahaha, dag dig dug takut pas depan loket karcisn ya habis dan loketnya udah tutup. Jangan tutup dulu yaa,     

Langsung aja ah laporannya.
Kue Tape Kukus ini mirip dengan kue mangkok, asalnya dari daerah mana kurang spesific nih walaupun sudah dicari dan bertanya ke mbak Gugel : ) , jadi seperti kue mangkok, kue ini sudah umum bisa dijumpai terlebih di toko toko kue saat ini.

Resep saya ambil dari Buku 100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan (Ibu Sisca Soewitomo) karena bahan-bahannya sederhana dan pas ada tape sedikit, proses pembuatannyapun praktis. Yuuk disimak...

KUE TAPE KUKUS
Ibu Sisca Soewitomo

Bahan :
125 gr gula pasir
125 gr gula merah sisir
150 ml air (saya tambah 25 - 50 ml)
200 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
1 butir telur 
100 ml minyak goreng
100 gr tape yang dihaluskan
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue 

Cara membuat :
1.       Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup, sisihkan. Siapkan dandang untuk mengukus. 
2.       Masak gula pasir bersama gula merah dan air, setelah mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan.
3.       Tepung terigu campur dengan larutan gula, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata, tambahkan tape, aduk, masukkan baking powder dan soda kue, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
4.       Tuangkan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

Tips :
1.       Tutup dandang untuk mengukus alasi dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke kue.
2.       Tiap batch jangan terlalu banyak kue yang dikukus agar bisa merekah sempurna.
3.       Pada saat adonan dicampur awal memang kental, tambahkan air gula merah kira-kira 25 - 50 ml lagi tapi jangan terlalu cair. Disini feeling berperan : ) 
4.       Setelah didiamkan selama 15 menit, adonan agak mengembang dan kental, namun jangan khawatir karena setelah dikukus dan jadi hasil akhir lembut sekali walau sudah dingin. 
5.       Bila menggunakan cetakan bolkus mini spt gambar pada foto, hasilnya 15 buah.
6.       Isi adonan sampai batas pinggir atas cetakan agar dapat merekah cantik.

Selamat mencoba yaa.

Terimakasih Trio Host, semoga laporan saya berkenan dan mendapatkan badge yang unik itu.

Salam Kue Tape Kukus,
Ayu Wulandari



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar