Senin, 15 April 2013

Kue Lapis Sagu / Kue Pepe


Selamat sore trio host

Setelah sekian hari kuenya dibikin tapi belum sempet lapor lapor juga. Dipaksa oleh deadline akhirnya disempetin laporan.
Aku kenal dan jatuh cinta ama kue pepe ini setelah merantau ke Jakarta. Karena selama masih di Semarang yang aku kenal hanya kue lapis yang terbuat dari beras. Pas nyobain kuenya lembut kenyal gurih, nggak cukup sepotong.

Resep yang aku pake adalah resep dari tempat aku kursus di tangerang dulu waktu masih rajin dan sempet kursus.

KUE LAPIS SAGU/ KUE PEPE

Bahan A
 900 ml santan dari 1 butir kelapa
 5 gram garam
 3 lembar daun pandan
 5 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )

Bahan B
 300 gram tepung sagu tani
 30 gram tepung hunkwe cap bunga
 300 gram gula pasir

Cara Membuat
  1. Rebus bahan A sampai mendidih sambil diaduk. Saring dan biarkan hangat.
  2. Masukkan bahan B dan aduk sampai rata.
  3. Ambil 4 sendok sayur dan beri sedikit pewarna hijau
  4. Oles loyang 16x16x7 dengan minyak goreng kemudian alasi dengan plastik tahan panas
  5. Masukka loyang kedalam dandang yang sudah dipanaskan dan beruap banyak
  6. Tuang satu sendok sayur adonan kedalam loyang dan kukus selama 5 menit.
  7. Buat selang seling 2 lapisan putih dan 1 lapisan hijau sampai adonan tinggal 1 sendok sayur
  8. Beri pewarna merah untuk satu sendok adonan terakhir
  9. Ketika adonan terakhir sudah dituang kukus selama 15 menit
  10. Angkat dan dinginkan
  11. Keluarkan dari loyang dan siap dipotong potong untuk dihidangkan.

Hmm kuenya lembut dan wangi

Salam Jajanan Tradisional Indonesia,
Yuli

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar