atas
permintaan si bungsu yang sering jajan kue ini di depan gerbang
sekolahmya, maka saya mencari2 resepnya. setelah didapat beberapa resep
dan 2 kali mencoba ternyata resep dibawah ini yang mirip dengan yang
dijual abang2 di depan sekolah.
Cetakan kue adalah peninggalan Eyang putri saya
yang diwariskan ke ibu saya, tapi selama ini jarang sekali dipakai...
BANDROS
Bahan :
1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua
200 gr tepung beras
100 gr tepung ketan (kalau tdk pakai, setelah kue dingin terasa lebih keras, tdk kenyal)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk mengoles
Gula pasir untuk ditaburkan
Cara membuat :
1. Bersihkan kelapa dan parut memanjang, sisihkan.
2. Campur jadi satu tepung beras dan tepung ketan, dan
kelapa parut serta garam.
3. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan cetakan kue. Bandros atau kue Pancong di atas api kecil, dengan tutupnya. Setelah panas, olesi dengan minyak goreng, tipis merata.
4. Panaskan cetakan kue. Bandros atau kue Pancong di atas api kecil, dengan tutupnya. Setelah panas, olesi dengan minyak goreng, tipis merata.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh dan rata, kemudian tutup.
Panggang sampai matang, selama kurang lebih 10 menit.
6. Setelah matang, angkat dari cetakan. Hidangkan
panas-panas dengan ditaburi gula pasir
selamat mencoba
klara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar