Assalamualaikum,
Menjelang hari terakhir ncc jtiw, diantara tumpukan order dan kondisi hamil muda, Alhamdulillah bisa membuat satu dari sekian banyak jajanan tradisional Indonesia yang saya sukai.
Siomay Bandung dan Batagor. Dari namanya, siomay ini berasal dari bandung tapi kalau cerita mula adanya makanan ini saya kurang tahu juga. Bedanya siomay bandung dengan yang lain adalah siomay ini menggunakan kulit pangsit.
Saya menggunakan resep NCC. Modifikasi sedikit dgn penambahan ikan. Alhamdulillah termasuk menu jualan yang laris juga.
Berikut resep dari kursus NCC
Menjelang hari terakhir ncc jtiw, diantara tumpukan order dan kondisi hamil muda, Alhamdulillah bisa membuat satu dari sekian banyak jajanan tradisional Indonesia yang saya sukai.
Siomay Bandung dan Batagor. Dari namanya, siomay ini berasal dari bandung tapi kalau cerita mula adanya makanan ini saya kurang tahu juga. Bedanya siomay bandung dengan yang lain adalah siomay ini menggunakan kulit pangsit.
Saya menggunakan resep NCC. Modifikasi sedikit dgn penambahan ikan. Alhamdulillah termasuk menu jualan yang laris juga.
Berikut resep dari kursus NCC
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
Cara membuatnya:
- Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Untuk Batagor: siapkan tahu cina dipotong sesuai selera. Diisi adonan siomay dan digoreng dengan api sedang hingga matang.
Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat
Untuk siomay saya timbang 40gr, untuk sayuran 15gr, dan untuk batagor 50gr.
Terima kasih.
Elly Amelia
Elly Amelia
Stunning Adonan
Pin bb: 2924daa7
Hp. 085281048270
Tidak ada komentar:
Posting Komentar