Kamis, 11 April 2013

Sarikayo Tape


Dear host NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week, semoga laporan di hari terakhir ini masih bisa diterima dan dimuat di blog.
Jajanan ini sepertinya sudah banyak dimuat di blog NCC-JTIW ini, tapi kali ini aku membuatnya spesial dengan tambahan tape a.k.a peyeum (kata orang sunda). Resepnya aku dapat dari mamaku tercinta, tentunya dalam takaran yang kurang jelas. Tapi untuk memudahkan pemirsa sekalian takarannya sudah ku konversi ke dalam ukuran ml dan gram.
Asal jajanan ini dari tanah melayu pastinya, walaupun banyak variasi dari masing-masing daerah. Tapi karena mamaku asli Palembang, maka menurutku ini jajanan tradisional wong kito galo.
SARIKAYO TAPE
Bahan:
4 butir telur ukuran sedang (± 250 ml telur)
250 santan kental
200 gr gula pasir (disesuaikan selera)
200 gr tape (dibuang bagian tengahnya)
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Haluskan tape dengan garpu, buang bagian-bagiannya yang keras.
2. Kocok telur, santan, gula, garam dan tape sampai rata tetapi jangan sampai mengembang.
3. Tuang dalam mangkok-mangkok kecil. Kukus ± 30 menit.
4. Siap dihidangkan.
 Tips dan trik
· Pilih tape yang sudah matang dan lembek
· Telur bisa diganti dengan telur bebek atau telur ayam kampung, jumlahnya disesuaikan. Hasilnya akan lebih cantik.
· Panaskan kukusan sampai beruap sebelum memasukkan sarikayo. Alasi tutup kukusan dengan serbet.

Selamat mencoba dan menikmati.

Dewi Wulansari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar