Putu Ayu salah satu jajanan favoritku ,
dulu semasa almarhumah ibu masih ada seringkali di buatin jajanan yang
satu ini saat aku menghadapi ujian . Mungkin cara membuatnya yang praktis dan
bahan yang murah yang membuat ibuku seringkali menghadirkan jajanan ini sebagai
cemilan buat kami..
Sekarang setiap kali melihat putu ayu di pasar
modern atau di toko-toko kue jadi ingat almarhumah ibu saya ..hehehehhe
untungnya airmataku sudah gak ngalir lagi coba klo masih nangis ya pasti
penjual putu ayunya jadi heran ..
resepnya aku ambil dari majalah Menu Sehat terbitan
tahun 2006 yang sudah kucel tampak depannya saking seringnya di ajak ke dapur
...nih aku share resepnya ya :
PUTU
AYU
Bahan :
3 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt Sp
125 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 ml air daun suji dari 15 lembar
3 lembar daun pandan
sejagung kapur sirih
1/4 butir kelapa parut
Cara membuat :
- Tumbuk daun suji, daun pandan dan kapur sirih sampai hampir halus
- Beri sedikit air remas-remas, peras dan saring. Sisihkan air perasannya
Kocok kedua macam telur,gula pasir dan sp sampai mengembang dan kental dengan mixer. Matikan mixer.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan santan sampai habis.
Masukkan air larutan daun suji. aduk rata. - Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng. Masukkan kelapa parut di
dasar cetakan sambil di tekan-tekan.
Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. - Kukus selama 10 menit dalam dandang yg sudah di panaskan terlebih dahulu. Angkat
- Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Yuk monggo di coba ....
salam Putu Ayu
Ningsih
258BE3A1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar