Kamis, 11 April 2013

Putu Ayu


Putu Ayu salah satu jajanan favoritku , dulu semasa almarhumah  ibu masih ada seringkali di buatin jajanan yang satu ini saat aku menghadapi ujian . Mungkin cara membuatnya yang praktis dan bahan yang murah yang membuat ibuku seringkali menghadirkan jajanan ini sebagai cemilan buat kami..

Sekarang setiap kali melihat putu ayu di pasar modern atau di toko-toko kue jadi ingat almarhumah ibu saya ..hehehehhe untungnya airmataku  sudah gak ngalir lagi coba klo masih nangis ya pasti penjual putu ayunya jadi heran ..

resepnya aku ambil dari majalah Menu Sehat terbitan tahun 2006 yang sudah kucel tampak depannya saking seringnya di ajak ke dapur ...nih aku share resepnya ya :

PUTU AYU

Bahan :
3 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt Sp
125 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 ml air daun suji dari 15 lembar
3 lembar daun pandan
sejagung kapur sirih
1/4 butir kelapa parut

Cara membuat :
  1. Tumbuk daun suji, daun pandan dan kapur sirih sampai hampir halus
  2. Beri sedikit air remas-remas, peras dan saring. Sisihkan air perasannya
    Kocok kedua macam telur,gula pasir dan sp sampai mengembang dan kental dengan mixer. Matikan  mixer.
    Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan santan sampai habis.
    Masukkan air larutan daun suji. aduk rata.
  3. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng. Masukkan kelapa parut di dasar cetakan sambil di tekan-tekan.
    Tuang adonan sampai 3/4 cetakan.
  4. Kukus selama 10 menit dalam dandang yg sudah di panaskan terlebih dahulu. Angkat
  5. Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Yuk monggo di coba ....

salam Putu Ayu

Ningsih
258BE3A1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar