mau setor ya Trio Host,
Dulu, Sarikaya/Sarikayo adalah cemilan wajib yang ada dirumah. Khas buatan Alm. Nenek. Setiap kali melihat atau ada yang buat, jadi teringat Nenek.
Biasanya Nenek membuat dengan tambahan rempah-rempah dan Katupe Katan sebagai pendamping si Sarikayo. Berikut saya buat dengan resep saya, aslinya menggunakan takaran kira-kira.
SARIKAYA
Bahan:
4 Butir Telur
1/4 sdt Garam
400ml Santan Kental (perasan pertama)
300gr Gula merah, pilih yang coklat pekat, sisir halus
30gr Tepung
15gr Maizena
Daun pandan
Tambahan Optional: Kayu Manis, Jintan & Adas manis (rendam dengan air panas, tekan2, ambil sari airnya)
Cara:
1. Kocok lepas telur & garam, sisihkan
2. Rebus sebagian santan, gula merah & daun pandan hingga gula larut, saring
3. Tuang sisa santan & rebusan gula merah kedalam wadah tepung & maizena, aduk hinga rata, tercampur & tidak menggumpal.
4. Campuran santan & rebusan gula dimasukan ke dalam kocokan telur perlahan-lahan hingga habis & teraduk rata
5. Masukan air sari rempah
6. Siapkan wadah/cetakan, isi dengan adonan, kukus dengan api kecil kuleb 30 menit atau hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar