Dear Host dan para suhu,
Hosh hosh hosh...he he he sudah mau tutuppp tapi jangannn tutup duluuu
yaachhh event nya saya mau ikutan setor he he he meski detik detik
terakhir, meski fotonya "nggak bangetttt" tapi ijinkan daku menyetorkan
Kue Getas alias Kemplang buatanku ini. Seumur umur baru kali ini buat
kemplang he he gara gara NCCJTIW, dan teringat saat indekost di Kota
Malang sekitar tahun 1997 he he he penjaja Kue Getas atau Kemplang ini
banyak berkeliaran disekitar rumah kost...terikannya khas dan lantang
"Onde - onde, Getas, Kokam" he he he....(psssttt yang pernah indekost di
Malang tahun tahun segitu pasti paham dengan maksud saya).
Resepnya hasil Googling dan utak atik Resep di Blog nya Mbak Hesti-
Hesti's Kitchen (Mbak Ijin yaa..) , setelah saya utak atik kurang lebih
begini jadinya (saya bikin dua resep sekaligus - maklum keluarga
besaaar):
Kue Getas
Bahan :
1. Tepung ketan 250 gram
2. Tepung beras 100 gram
3. 300 gram kelapa yang tuanya sedang (maksudnya nggak terlalu tua/nggak terlalu muda) - kupas, parut memanjang
4. 1/2 sdt garam
5. Santan 250 ml
5. Minyak untuk menggoreng
Cara:
1. Campurkan semua bahan tepung ketan, tepung beras , kelapa parut, garam dan tuangi santan
sedikit sedikit, uleni dengan tangan hingga rata
2. Bentuk lonjong sesuai selera, dan goreng di dalam minyak dengan api sedang hingga kecoklatan
Hasilnya sekitar 16 biji ukuran agak kecil, dan eh eh ternyata dirumah
selera nya suka yang nggak dibesta gula...setelah beberapa biji dilahap
he he he oleh keluarga besar kami, baru terpikir untuk membesta nya.
Resepnya pake ilmu kira kira, daaannn bisa diduga hasil penampakannya
kurang memuaskan...hi hi i tapi tetep enyaaakkkk, begini resep bestanya
CMIIW :
Bahan Besta :
Gula pasir 150 gram , dimasak bersama 75 ml air sambil diaduk , setelah
agak kental kemrambut - Bhs Jawa) baru masukkan kue getas satu persatu
hingga rata dengan cairan gula,angkat dan sajikan
Salam Cinta Indonesia
Mei - Kediri
http://djengkamto.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar