Kamis, 11 April 2013

Rempeyek Udang


Selamat Malam trio TAH yang selalu ceria dan penuh semangat.  udah hampir dipenghujung acara ya.Setelah  3 event week2-an seru yang sebelumnya kuikuti sayang kalau yang sekarang gak ikut  meramaikan.
Cemilan  ini udah beberapa waktu yang lalu kubuat ( udah ,masuk event  JTIW  ini) tapi selalu tertunda terus untuk laporan.Sederhana aja yang kubuat ini tapi menjadi cemilan kesukaan karena rasanya yang renyah. bisa disantap saat santai ataupun teman untuk makan nasi atau tepatnya makan pecel. Ada beberapa varian isi yang suka dibuat seperti  kacang tanah, kedelai hitam dan terkadang rebon. 
Kali ini aku membuat dari udang.....ya sesuai judulnya rempenyek udang.untuk asal daerahnya kurang paham karena hampir di setiap daerah cemilan ini ada.. untuk mendapatkan hasil yang renyah itu setelah beberapa kali mencoba. kadang ketebalan kadang hanya jadi remah. Sayangnya setiap aku mengukur santannya untuk mendapatkan ukuran yang pas tidak pernah sama. Akhirnya pakai perasaan aja.....hihihi maaf ya kalau ini menjadi tidak sempurna. Semoga masih bisa diterima
langsung aja ya resepnya

Rempenyek udang ala Iyan

Udang kecil/udang api secukupnya
100 gram  tepung beras
25 gram tepung sagu / tepung tapioka
25 gram tepung hwunkue yang bungkusan  coklat
santan sedang

bumbu halus
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt lada
2 ruas kencur ukuran sedang
1/2 ruas kunyit
garam
kaldu bubuk
7 lembar daun jeruk buang tulang tengah iris halus
 
Cara Membuat:
  1. bersihkan udang. buang kepala udang. tetapi kulit udang jangan dibuang 
  2. haluskan bumbu kecuali daun jeruk.
  3. campur semua tepung jadi satu. masukkan bumbu halus, kaldu bubuk, dan santan. 
  4. untuk ukuran santan dari beberapa kali buat selalu berbeda ukuran.tapi patokannya semakin adonan encer semakin renyah rempenyeknya
  5. panaskan minyak banyak. putar minyak di sekeliling wajan.
  6. ambil 1 sendok sayur adonan. letakan beberapa ekor udang, tuang adonan melipir di pinggir wajan. siram pelan2 dengan minyak sampai adonan lepas dari pinggir wajan. goreng sampai kering dengan api kecil.Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri supaya rempenyek tidak berminyak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar