Kamis, 21 Maret 2013

Asinan Betawi







Dear rekan rekan,
sepertinya hari ini saya mengirim ketinggalan saya untuk setoran JTIW dech...
kali ini saya kirim resep asinan betawi dengan bumbu kacang yang yummy.. saya pribadi tergila gila sama asinan betawi ini karena ada rasa manis dari gula merah nya yang dikucur saat akan menghidangkan ditambah dengan krupuk mie kuning .. wouwww..
Asinan  sendiri adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. (sumber wikipedia)
 
Asinan Betawi
 
Bahan membuat asinan betawi: (sumber: http://resepmasakankuliner.com/masakan-indonesia)
Bahan Saus: 
 
1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
4      buah cabai merah, haluskan
1      sendok teh garam
4      sendok makan gula pasir
2      sendok makan cuka
150 ml air matang
1/2 sdt terasi (aku yambahkan dari resep biar agak sedep)
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah  (untuk bawang merah dan putih aku tambahkan juga, kemudian diulek dalam bumbu)
 
Bahan asinan betawi:
200   gram tauge, bersihkan
150   gram kol, iris tipis
100   gram sawi asin, potong tipis
150  gram bengkoang, potong memanjang
3     buah mentimun, iris tipis
3     buah wortel, iris memanjang
1/2   buah nanas, potong dadu
2      buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
100   gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
 
Cara membuat asinan betawi
  1. Campur tahu dan bahan sayuran lainnya. Rendam dalam air yang telah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, cabai merah, terasi, garam, dan kacang tanah.
  3. Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
  4. Masukan semua bahan asinan betawi
  5. Diamkan hingga bumbu meresap
  6. Hidangkan di piring
  7. Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar