Kamis, 21 Maret 2013

Getuk dan Cenil







Hallo NCCers & Trio host
Niatnya aku mau bikin cenil dan teman2nya lengkap.. Eh tapi baru bikin 2 jenis aja udah cape hihihi.. Nanti aku mau bikin ah kue2 tradisional yg lain.. :)
Jgn bosen ya getuk dan cenil lagi.. Hehe..

Resep Cenil
Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
250 gr tepung kanji
125 ml air mendidih
½ sdt garam
½ btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
1 lbr daun pandan
100 gr gula pasir
pewarna merah

Cara Membuat:
  1. Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin.
  3. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.Masukkan sisa tepung kanji, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk.
  4. Bentuk adonan sebesar kelingking (aku di buat adonan panjang lalu di potong2).
  5. Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang.
  6. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
  7. Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.
Resep Getuk

Bahan Membuat Getuk:
½ sendok teh garam
½ kg singkong
½ buah kelapa, parut kemudian dikukus
150 gram gula pasir atau gula merah
Air untuk mengukus secukupnya

Cara Membuat Getuk:
  1. Kupas kulit singkong lalu cuci hingga bersih.
  2. Kukus sampai empuk.
  3. Selagi panas campur singkong dengan sedikit garam dan gula kemudian hancurkan hingga lumat.

Salam,
Kesya Mekka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar