Hallo NCCers & Trio host
Niatnya aku mau bikin cenil dan teman2nya lengkap.. Eh tapi baru bikin 2 jenis aja udah cape hihihi.. Nanti aku mau bikin ah kue2 tradisional yg lain.. :)
Jgn bosen ya getuk dan cenil lagi.. Hehe..
Resep Cenil
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
250 gr tepung kanji
125 ml air mendidih
½ sdt garam
½ btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
1 lbr daun pandan
100 gr gula pasir
pewarna merah
Cara Membuat:
- Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin.
- Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.Masukkan sisa tepung kanji, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan sebesar kelingking (aku di buat adonan panjang lalu di potong2).
- Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang.
- Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
- Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.
Bahan Membuat Getuk:
½ sendok teh garam
½ kg singkong
½ buah kelapa, parut kemudian dikukus
150 gram gula pasir atau gula merah
Air untuk mengukus secukupnya
Cara Membuat Getuk:
- Kupas kulit singkong lalu cuci hingga bersih.
- Kukus sampai empuk.
- Selagi panas campur singkong dengan sedikit garam dan gula kemudian hancurkan hingga lumat.
Salam,
Kesya Mekka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar