Kamis, 21 Maret 2013

Kue Thok







Selamat sore trio host , and all members

Mau laporan lagi untuk special event ini, kue ini yang aku kenal adalah kue ku tapi kalo di kampung suamiku katanya namanya kue thok.

Menurut kakak iparku namanya kue thok karena pada saat dicetak , untuk mengeluarkan kuenya harus di ketrok2 baru bisa keluar hehehehee

Masih juga edisi ngabisin bahan praktik yang kemarin makanya dibuatlah kue thok ini

Berikut ini resep kue thok ala bude Latifah


Bahan :
250 gr  tepung ketan
75  gr  kentang rebus (dihaluskan)
150  gr kacang  ijo kupas
250 ml santan (aku pakai santan kara yg kecil ditambahkan air) dimasakan dan biarkan hangat
50 gr  gula halus
75 gr gula pasir
Garam sedikit
Vaneli secukupnya

Cara membuat :

  1. Kacang ijo direndam semalam , dikukus terus dihaluskan dan dimasak dgn gula pasir  dan garam sedikit.
  2. Sampai sat dan dapat dipulung. Lalu dibulatkan @10 gram
  3. Tepung ketan, kentang , gula halus, vaneli dan sedikit garam diuleni dengan santan hangat sampai kalis
  4. Ambil sejumput adonan tepung kira-kira 25 gr lalu beri isi dan bulatkan , cetak dengan cetakan kue ku beri alas daun Lakukan sampai habis
  5. Kukus dengan api sedang dan sering dibuka , supaya tidak meleber. Sampai matang kurleb 15 menit.
  6. Kalo sudah matang dioles dgn minyak goreng

Salam kue thok,
Sugi bae

Tidak ada komentar:

Posting Komentar