Kamis, 21 Maret 2013

Setup Pisang




Assalamu'alaikum,

Dear Trio Host dan NCC'ers,
Finally ikut setoran week-weekan NCC after being passive member for some time. SETUP PISANG adalah minuman wajib saat berbuka puasa di keluarga kami yang berasal dari surabaya Jawa timur. Saya sendiri dibesarkan di kaltim karena ortu yang tugas di sana. Namun hampir semua sajian makanan dan minuman tradisional adalah khas jawa. Setup pisang ini bisa disajikan saat hangat atau didinginkan diberi es batu. Untuk lebih segar saya modifikasi dengan perasan jeruk lemon yang baru dibeli di pacet saat arisan keluarga minggu lalu. Lemon lokal murah sekali ya, sekilo hanya 5ribu, hehehe. Berikut resep yang saya buat, demi ikutan JTIW terpaksa menimbang ukurannya :)   :

SETUP PISANG
by: Mitha

Bahan:
-Pisang kepok merah 10 biji atau setengah sisir
-Gula Pasir 200gr
-Kayu manis 2 tangkai sekitar @10cm
-Daun pandan 1 lembar disuwir-suwir dan diikat jadi satu
-Air 1,5 liter
-Jeruk Lemon 2 buah, peras ambil airnya.

Cara membuat Setup Pisang :
  1. Rebus air, kayu manis, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih.
  2. Masukkan Pisang kepok, potong-potong langsung sesaat akan dimasukkan dalam rebusan air tadi. Hal ini mencegah pisang agar tidak berwarna kehitaman.
  3. Masak hingga mendidih, icipi tingkat kemanisannya, matikan api kompor.
  4. Beri perasan air jeruk lemon.

Selamat menikmati
 
Best Regards,
Mitha
www.jualkue.net
Happy Day All

Tidak ada komentar:

Posting Komentar