Dear
trio host JTIW, setoran kedua saya kali ini bubur sumsum.
Bubur
sumsum banyak kita jumpai di jawa. Hampir di setiap pasar tradisional pasti ada
yang jual. Biasanya disajikan dengan sirup gula merah dan guyuran santan.
Dulu
saat saya masih kecil, di Kediri, Jawa Timur tempat lahir saya dan tempat saya
menghabiskan masa kecil, bubur ini sering saya jumpai. Disajikan dengan kuah
kolak atau dengan campuran dawet, ketan hitam dan grendul kemudian disiram
dengan santan dan sirup gula. Waktu itu hanya dengan uang 500 rupiah saja sudah
dapat satu mangkuk bubur sumsm ini.
Tapi
bubur sumsum saya kali ini hanya saya sajikan dengan sirup gula dengan campuran
pisang.
Resep
saya ambil dari tabloid saji edisi 242
BUBUR
SUMSUM PISANG
Untuk 10 porsi
Bahan:
- 3 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
Bahan sumsum:
- 200 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
Sirup gula merah:
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Sirup gula merah, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan
- Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup
- Tuang bubur sumsum dalam mangkuk. Tata pisang di atasnya. Siramkan sirup gula
Kesan saya setelah menyatapnya
adalah…kenyang…adanya tambahan pisang membuat bubur sumsum ini semakin nikmat
untuk disantap, apalagi saat hujan.
Salam Jajanan Tradisional Indonesia,
Wiwik Wahyudi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar