Dear Trio TAH
Mau ikutan setor di event jajanan tradisional.
Sebenernya udah lama pengen bikin onde-onde,cuma lupa terus beli kacang hijau kupas. Nah pas ada event ini niat deh beli deh kacang hijau kupas buat bikin onde-onde. Dan tadi di eksekusi.
Onde-onde dari mana asalnya aku kurang paham,tp suka dibikinin sama tanteku waktu masih sekolah dulu. Kadang beli di pasar,tp kalo d pasar isinya kacang hijau biasa bukan kacang hijau kupas.
Langsung aja,ini resep hasil gugling di sajiansedap.com.
Onde-onde
Sumber: sajian sedap
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan isi:
75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
1/2 sendok makan tepung terigu
58 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bahan kulit:
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung terigu
35 gram kentang kukus, dihaluskan
35 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
75 ml air hangat
75 gram wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng(saya pake minyak goreng biasa)
Cara membuat:
Mau ikutan setor di event jajanan tradisional.
Sebenernya udah lama pengen bikin onde-onde,cuma lupa terus beli kacang hijau kupas. Nah pas ada event ini niat deh beli deh kacang hijau kupas buat bikin onde-onde. Dan tadi di eksekusi.
Onde-onde dari mana asalnya aku kurang paham,tp suka dibikinin sama tanteku waktu masih sekolah dulu. Kadang beli di pasar,tp kalo d pasar isinya kacang hijau biasa bukan kacang hijau kupas.
Langsung aja,ini resep hasil gugling di sajiansedap.com.
Onde-onde
Sumber: sajian sedap
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan isi:
75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
1/2 sendok makan tepung terigu
58 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bahan kulit:
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung terigu
35 gram kentang kukus, dihaluskan
35 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
75 ml air hangat
75 gram wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng(saya pake minyak goreng biasa)
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender di dalam santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
- Bulatkan isi kecil-kecil. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Ecy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar