Kamis, 21 Maret 2013

Onde - Onde



Dear Trio TAH

Mau ikutan setor di event jajanan tradisional.

Sebenernya udah lama pengen bikin onde-onde,cuma lupa terus beli kacang hijau kupas. Nah pas ada event ini niat deh beli deh kacang hijau kupas buat bikin onde-onde. Dan tadi di eksekusi.


Onde-onde dari mana asalnya aku kurang paham,tp suka dibikinin sama tanteku waktu masih sekolah dulu. Kadang beli di pasar,tp kalo d pasar isinya kacang hijau biasa bukan kacang hijau kupas.

Langsung aja,ini resep hasil gugling di sajiansedap.com.

Onde-onde
Sumber: sajian sedap

bahan-bahan/bumbu-bumbu:

bahan isi:
75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
1/2 sendok makan tepung terigu
58 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

bahan kulit:
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung terigu
35 gram kentang kukus, dihaluskan
35 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
75 ml air hangat
75 gram wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng(saya pake minyak goreng biasa)

Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender di dalam santan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Bulatkan isi kecil-kecil. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Salam Onde-Onde,
Ecy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar