Dear Trio Host TAH dan NCCers semuwahhhh ....
Jadi
ketagihan setor nih. Ini setoranku yang kedua ya. Mumpung di rumah
penghuninya lengkap, karena biasanya anak sulung khan ada di pesantren,
sekarang sedang ada di rumah, perawatan karena sakit. Nah....emaknya ini
pengen bikin jajanan buat perbaikan gizinya hehheee.
Tadi
pagi belanja ke pasar di kompleks perumahan, pengen beli ketela pohon,
lha koq gak ada yang jual, yang ada ubi. Ya udah lah dibeli aja itu ubi.
Selesai
masak buat makan siang trus mandi, badan segerrrr. Buka grup bb sambil
tanya-tanya kira-kira ubi ini enaknya dibuat apaan. Usulan macem-macem,
tapi rasanya udah pernah nyobain semua. Pengen bikin jajanan yang belum
pernah dirasakan. Kembali deh buka buku resep yang tebel kemarin.
Ketemulah resep jajanan dari Bali ini. Ahhh....gak usah nunggu
lama-lama, langsung dieksekusi aja. Dannn....taraaaa, pas udah mateng
warnanya jadi cantik banget, karena dapetnya ternyata ubi kuning, tapi
warnanya orange deh menurut aku, mana yang bener yaaa, malah jadi
bingung sendiri hihihihi.
Ubi
kalau dicampur tepung
beras jadi agak berubah teksturnya, lebih padat/kesat. Saya malah lebih
suka karena pada dasarnya gak begitu suka sama ubi karena biasanya
lembek. Rasanya sih mirip-mirip gethuk telo kalau menurut saya, tapi
saya lebih memilih Jongkong Sela ini daripada Gethuk. Kalau di daerah
lain apa ya namanya jajanan ini?
Nah biar gak penasaran, ini dia resepnya :
JONGKONG SELA
(Bali)
1 kg Ubi jalar
1 gelas / 125 gram Tepung beras
1/4 butir Kelapa, parut
250 gram Gula merah ( J : 100 gram ), disisir
Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Kukus ubi, kupas dan haluskan.
- Campur tepung beras, kelapa parut dan ubi menjadi satu.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, isi dengan irisan gula merah, lalu kukus hingga matang. Bentuk menjadi segitiga. ( kukus +/- 15 menit )
- Siap dihidangkan.
Salam hangat,
~ J ~
BB : 30D90D2A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar