Dear host, ini adalah setoran saya yang ke-6, sudah 2 hari ini
cuaca di Cibinong panas sekali, setiap siang mencapai 40° inginnya sih
minum es Kelapa tapi saya sedang flu. Akhirnya kepikiran bikin Tahu
Gejrot yang menyegarkan ini.
Super mudah lho
cara membuatnya, karena tahu Sumedangnya sudah beli jadi. Angkat tangan
alias nyerah deh kalau harus buat tahunya sendiri. Hahaha... Bagi yang
belum mengenal jenis Tahu Sumedang, tahu ini merupakan tahu yang berasal
dari daerah Sumedang,
Jawa Barat, saat masih mentah tekstur,warna dan bentuk potongannya sama seperti tahu putih/tahu Cina biasa, namun ukurannya
lebih kecil dan ketika sudah digoreng permukaannya tampak berkulit coklat, mengeras/garing
tidak halus seperti hasil menggoreng Tahu putih biasa.
Tahu Gejrot Cirebon
Ini resepnya
Bahan:
20 butir Tahu Sumedang
Kuah:
2 siung Bawah Putih, haluskan
2sdm Asam Jawa
Air 500ml
100gr gula merah
2sdm Kecap Manis
1sdt Garam
Cara membuat Kuah:
Rebus semua bahan kuah hingga larut dan biarkan mendidih selama 5 menit lagi dengan api kecil
Sambal:
20 Cabai Rawit (sesuai selera)
10 siung Bawang Merah
1/2 sdt garam
Ulek kasar atau keprek bahan-bahan diatas
Penyajian:
Potong-potong
atau belah 2 Tahu Sumedang, tata di piring dari gerabah, cobek kayu
kecil atau wadah lain, beri sambal dan siram dengan kuah secukupnya.
Beri tusuk gigi. (Untuk 4 porsi)
Ani Verdiyanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar