Dear Trio Host TAH dan all NCCers....
Mau
setoran lagi yaaa, yang ketiga nih, mumpung rajin hihihihi. Mumpung
anak sulung juga belum balik pesantren, jadi bener-bener mau manjakan
buat perbaikan gizinya hehhehe.
Pisang goreng sih sepertinya sudah jamak ya disekitar kita. Dimana-mana juga banyak yang jualan pisang goreng, hampir di semua
wilayah Indonesia ini ada penjual pisang goreng.
Nahhh....berhubung
di kulkas masih ada pisang kepok jadi pengen bikin pisang goreng buat
cemilan. Tapiiii....kalau pisang goreng biasa pasti bosen deh.
Hmmmm.....mulai buka-buka buku resep dilemari. Ketemu deh satu buku
"Snack Goreng Kreatif" produksi majalah "Sedap".
Lihat bahan-bahan di dapur ada semua, langsung deh di eksekusi.
Awalnya
agak kesulitan membuat kremesnya karena menggumpal di bawah. Ehhh
ternyata
bikin kremes itu minyaknya harus bener-bener panas. Sewaktu
matang....taraaaa....rasanya kriuk banget, kremes yang tidak terlalu
manis berpadu dengan rasa manis dari pisang sangat pas di lidah.
Pokoknya enak banget deh. Kriuknya juga bertahan cukup lama, gak gampang
melempem maksudnya. Buat yang pengen nyobain, ini dia resepnya :
PISANG GORENG KREMES
( Buku Sanack Goreng Kreatif )
Bahan :
10 buah Pisang kepok
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup :
100 gram Terigu protein sedang
1/4 sdt Garam
1 sdm Tepung beras
225 ml Air
1 sdm Gula merah,
disisir
Bahan Kremesan :
600 ml Santan cair dari 1/2 butir kelapa ( J : 1 bks santan instant yang 65ml dicampur air hingga jadi santan cair 600ml )
150 gram Tepung beras
25 gram Tepung sagu tani
3/4 sdt Garam
1 Kuning telur
1 1/2 sdt Gula merah, disisir
Cara membuat :
- Potong tipis pisang. Bentuk berjajar.
- Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Aduk bahan kremesan sampai rata. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan ke dalam minyak panas. Biarkan kremesan naik. Kecilkan api.
- Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan pencelup. Letakkan di tengah adonan. Lipat. Goreng sampai matang dan kering.
Selamat mencoba yaaa, mudah-mudahan bisa masuk kategori jajanan tradisional Indonesia.
Salam hangat,
~ J ~
BB : 30D90D2A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar