Kamis, 21 Maret 2013

Bubur Kacang Hijau







"Cang joooo, cang joooo ......"
Suara bapak penjual bubur kacang hijau yang selalu terdengar setiap pagi sekitar jam 8, saat masa kecilku di kota Semarang. Biasanya kata Mama sebelum jam 8 aku sudah siap menanti si bapak di muka Rumah.
1 mangkuk bubur kacang hijau ini biasanya dilengkapi dengan wedang kacang tanah dan cakwe, tetapi seringnya aku hanya membeli bubur kacang hijaunya saja.
Saat aku ngobrol dengan Mama beberapa hari yg lalu soal event JTIW ini Mama nyeletuk kenapa ga buat bubur kacang hijau kesukaanmu. O iya ya benar juga. Semalam pas belanja di spm Akhirnya aku beli bahan2nya .

Bubur Kacang Hijau Kupas

Bahan :
150 gr kacang hijau kupas, rendam kurleb 1-2 jam.
1000 cc air
150-200 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
100 gr sagu
100 cc santan kental
Garam

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, jika sudah mendidih masukkan kacang hijau kupas yg sdh ditiriskan dan daun pandan.
  2. Rebus hingga kacang hijau mengembang dan empuk. Sisa air kurleb 500-600 cc.
  3. Masukkan gula pasir. Aduk rata, beri tambahan sejumput garam.
  4. Cairkan sagu dg air dingin, masukkan perlahan dan aduk terus.
  5. Masak hingga tanak.
  6. Masak santan dg api kecil, tambahkan garam seujung sendok teh. Matikan api jika sdh mendidih.
  7. Cara penyajian, tuang bubur di mangkuk, beri santan secukupnya.

Salam jajan tradisional....
Lita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar