Semangat pagiii… Abg mau setor nih. Pas banget
ada JTIW, pas ada bahan onde pula dirumah. Gak perlu mikir lama dan bertanya
sendiri mau bikin apa? Soalnya kebiasaan, kelamaan mikir malah jadi gak bikin
apa-apa.
Akhirnya kesampaian juga ikutan nimbrung. Onde,
jajanan yang biasa qu dibuat, udah gitu gak bikin aku pusing juga karna
diresepnya gak pake telor,he. Soalnya lagi stress buat cake/apapun yang pake
telor dalam jumlah banyak, apalagi menyisakan putih telur yang pada akhirnya
numpuk dikulkas. Uupss, malah curhat.
Ini sumber resep asli dari blog nya
yennicake.com yang udah qu modifikasi
Onde-Onde
Bahan kulit :
200 gr tepung
ketan
20 gr tepung
tapioka
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
225 ml air
hangat
75 gr wijen
Bahan isi :
150 gr kacang
hijau kupas, rendam minimal 2 jam, kukus sampai benar-benar empuk
100 gr gula
pasir (selera)
1/2 sdt garam
75 ml santan
1 lbr daun
pandan
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
Kulit : Campur lalu uleni semua bahan kulit
(kecuali wijen) sampai licin dan bisa dibentuk.
Isi: Masak semua bahan sampai kering dan bisa
dipulung, dinginkan. Ambil kira-kira 10 gr lalu bulatkan, sisihkan.
Penyelesaian : Ambil kira-kira 15 gr adonan
kulit, isi dengan adonan isi.Bulatkan sampai rapat, hingga isi tertutupi adonan
kulit semua. Kemudian celupkan ke air, lalu gulingkan ke wijen hingga rata.
Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.
Tips menggoreng onde :
Yang harus diperhatikan dalam membuat onde itu
pas menggorengnya (kalau aku), soalnya aku setiap menggoreng onde selalu
bermasalah, entah onde nya meletuslah, gak mekar karena api kegedean, soalnya
aku kalau bikin onde tuh gede-gede banget(biar cepet beres,he). Trus suka gak
sabaran juga,ngerasa lama bgt ngegoreng tuh onde, hhee jangan ditiru. Belajar
dari pengalaman udah gak bandel lagi, kalo goreng skrg selalu pake api kecil
dan diaduk terus supaya gak gosong sebagian. Tapi kalau onde udah mekar dan
mengambang biasanya qu gedein apinya
sedikit-dikit supaya cepat kecoklatan ondenya.
Salam onde manis,
layli
Tidak ada komentar:
Posting Komentar