Kamis, 21 Maret 2013

Kue Clorot


Selamat pagi  trio TAH.....
Mau setor laporan lagiii...ini laporan yang ke 4....duhh semangat amat nih week2n kali ini.....secara aku suka sama yang namanya jajanan tradisional...
Penasaran dengan jajanan masa kecilku....kue Clorot yang sudah jarang aku temui.
Penasaran juga sama cara membungkus/melilit si kue clorot ini....unik buatku...
Berhubung pulang kantor agak cepat...dan kebetulan juga lagi punya daun kelapa/janur ,stok bahan juga ada....jadilah sore2 buat clorot...:)
Membuatnya mudahhh...cumaaaaa agak2 ribet sama pembuatan bungkus clorot yg lilit melilit....ga telaten aqnya...hehehe, tapiii begitu kue clorotnya
jadi....hmmmmm terbayar sudahhh rasa kangenku dengan jajanan tradisional ini.....slurppppp uenaakkkk.....

KUE CLOROTresep : tabloid Nova

Bahan :
800 ml santan dari 1 butir kelapa
400 gr gula merah
250 gr tepung beras
50   gr tepung kanji
3    lbr daun pandan
1    sdt garam

Pembukus :
Daun kelapa/Janur secukupnya

Cara Membuat :
  1. Janur clorot buang tulang/batang tengah janur, ambil selembar janur lilit sambil terus diputar hingga membentuk kerucut, usahakan bagian bawah rapat agar tidak bocor. Semat janur dibagian atasnya agar janur tidak lepas, sisihkan
  2. Didihkan santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk agar tidak pecah, lalu saring.
  3. Tuangkan cairan santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji, aduk2 hingga rata dan licin.Tata janur clorot di kukusan/klakat dengan menghadap ke atas, tuang adonan 3/4 tingginya.Kukus selama 30 menit hingga adonan matang. Angkat dan sajikan.
Salam Clorottt....
Dhiba FH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar