Dear TAH,
Setor lagi, kali ini wedang Cemoe. Semoga masih lolos dari RoTGnya ya.
Waktu
ku masih kecil, kalo malem ada gerobak yang lewat, jualannya ya wedang
cemoe ini. Kalau kata mbah Google, wedang ini adanya di daerah Ngawi dan
sekitarnya, aslinya dari mana ga jelas juga deh, yang pasti di Madiun
banyak yang jualan wedang cemoe ini.
Berikut resepnya yang aku ambil dari http://theurbanmama.com/ articles/wedang-cemue.html
Wedang Cemoe
Bahan :
- 3 lembar roti tawar, potong kotak kecil
- 3 cangkir air putih
- 1 cangkir santan kental
- 3 sdm gula pasir
- jahe sebesar ibu jari tangan, dikeprek
- sejumput garam
- daun pandan, remas-remas, ikat
- bawang merah goreng (aku skip)
- kacang tanah kupas yang digoreng, bisa juga menggunakan kacang bawang atau kacang kulit kemasan yang dikupas hingga ke kulit tipisnya.
- Rebus air dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Gunakan api kecil. Aduk hingga gula larut
- Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, didihkan, matikan api
- Tuang kuah santan ke gelas saji, beri irisan roti secukupnya, taburi bawang goreng dan kacang, sajikan hangat.
Jenny
Tidak ada komentar:
Posting Komentar