Kamis, 21 Maret 2013

Cucur Kayu Manis







Assalamu'alaikum..
Ketika mendengar ada ajang NCC JTIW ini, saya menghubungi semua kerabat di kampung, minta resep kue-kue kampung. Karena saya berpikir bahwa ini adalah ajang yang baik untuk melestarikan kue-kue tradisional kampung kami yang sangat terpencil di tengah-tengah pegunungan Verbeek di Sulawesi Tengah itu.. Sekalian mengenang masa kecil yang bahagia di kampung hiks hiks :)

Salah satu resep yang masuk, dan saya sudah coba adalah cucur.. Cucur terdengar familiar dan biasa, ya.. Tapi cucur kampung kami memiliki ke-khas-an yaitu dibubuhi bubuk kayu manis, sehingga menimbulkan wangi-wangi bagaimanaaa gitu :)..
 
Cucur Kayu Manis

Berikut resepnya, silakan dicoba :

Bahan-bahan :
Gula merah 800 gram
Air 1000 ml
Garam halus 1/4 sdt

Tepung beras 400 gram
Tepung terigu 600 gram
Bubuk kayu manis 3-4 sendok makan

Cara membuat :
  1. Rebus gula bersama air, dan garam, sampai mendidih dan larut semua. Saring dan dinginkan.
  2. Di wadah lain, campur semua tepung.
  3. Masukkan tepung sedikit-sedikit ke dalam air gula, aduk rata.
  4. Kalau adonan terlalu kental, boleh ditambah air sedikit, sampai didapat tingkat keenceran yang diharapkan.
  5. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, kurang lebih 100 ml saja, panaskan dengan api kecil.
  6. Tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan sampai pinggirannya mulai berenda-renda, sampai matang sisi atas, balik sebentar, angkat, dan tiriskan.
  7. Siap dihidangkan.
Semoga berkenan.
Terimakasih

Wassalam
-ekanurlita-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar