Assalamu'alaikum..
Ketika mendengar ada ajang NCC JTIW
ini, saya menghubungi semua kerabat di kampung, minta resep kue-kue
kampung. Karena saya berpikir bahwa ini adalah ajang yang baik untuk
melestarikan kue-kue tradisional kampung kami yang sangat terpencil di
tengah-tengah pegunungan Verbeek di Sulawesi Tengah itu.. Sekalian
mengenang masa kecil yang bahagia di kampung hiks hiks :)
Salah
satu resep yang masuk, dan saya sudah coba adalah cucur.. Cucur
terdengar familiar dan biasa, ya.. Tapi cucur kampung kami memiliki
ke-khas-an yaitu dibubuhi bubuk kayu manis, sehingga menimbulkan
wangi-wangi bagaimanaaa gitu :)..
Cucur Kayu Manis
Berikut resepnya, silakan dicoba :
Bahan-bahan :
Gula merah 800 gram
Air 1000 ml
Garam halus 1/4 sdt
Tepung beras 400 gram
Tepung terigu 600 gram
Bubuk kayu manis 3-4 sendok makan
Cara membuat :
- Rebus gula bersama air, dan garam, sampai mendidih dan larut semua. Saring dan dinginkan.
- Di wadah lain, campur semua tepung.
- Masukkan tepung sedikit-sedikit ke dalam air gula, aduk rata.
- Kalau adonan terlalu kental, boleh ditambah air sedikit, sampai didapat tingkat keenceran yang diharapkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, kurang lebih 100 ml saja, panaskan dengan api kecil.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan sampai pinggirannya mulai berenda-renda, sampai matang sisi atas, balik sebentar, angkat, dan tiriskan.
- Siap dihidangkan.
Semoga berkenan.
Terimakasih
Wassalam
-ekanurlita-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar