Ini Laporan pertama saya dalam ajang ikutan Jajanan Pasar...
Sudah lama sekali saya kepingin membuat bubur candil, tapi
selalu malas..
Tapi kemaren begitu melihat ada NCC bertemakan jajanan pasar
langsung semangat 45 menuju kedapur.
Bubur candil ini kegemaran saya dari kecil, dulu tiap pulang
sekolah pas masih tinggal di Ambarawa, Jawa tengah
Selalu mampir ke pasar lanang dulu buat beli pepean…pepean
itu isinya bubur cina, bubur sum sum, bubur ketan dan candil di campur jadi
satu didalam mangkuk
Kadang bisa dimakan pakai es kadang tanpa es…
Cuman kalau saya beli pepean kepinginnya bubur candilnya
yang banyakan..soalnya suka banget…
Semenjak pindah ke tangerang
Ga ada yang jualan bubur traditional kaya di jawa tengah
Akhirnya si mbok yang buatin….
Apalagi sekarang tinggal di Sydney, ga ada si mbok, ga ada
yang jualan…
Jadinya tiap kalau kepingin ga bisa instant langsung makan,
harus bersusah payah dulu untuk membuat bubur ini…
Ayuk kita langsung ke resepnya aja :
Bubur Candil
Taken From : http://definitelyourlove. wordpress.com
Modified By : ME
Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
200 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
100 ml air
200 gr gula jawa
1 liter air
2 lembar daun pandan
2 sendok teh tepung ketan dan 2 sendok teh beras
Saus santan:
500 ml santan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara Membuat Bubur Candil :
- Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam mangkok yang berukuran medium.
- Tuang 100 ml air sedikit demi sedikit (jangan tuang air sekaliguskedalam mangkok) hingga kalis.
- Bentuk bulat-bulat seperti kelereng. (*)
- Masak gula jawa dan daun pandan dengan 1 liter didalam panic sedang.
- Masak air sampai mendidih dan gula larut.
- Angkat dan Saring.
- Didihkan lagi, lalu masukkan bulatan adonan (*) , biarkan sampai mengapung. Aduk rata. Angkat.
- Masak selama 5 menit sambil terus diaduk, sampai bola-bola terlihat tembus pandang atau bening dan mengapung.
- Tuang 2 sendok teh tepung ketan dan 2 sendok teh tepung beras.
- Aduk-aduk hingga merata dan kental.
- Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saus Santan :
Untuk sausnya, Tuang kedalam panci kecil, santan, daun pandan dan sedikit garam
Masak semua bahan hingga mendidih.
Angkat dan sisihkan.
Penyajiannya :
Biarkan bubur sampai dengan keadaan dingin atau suhu
ruangan.
Tuang bubur sesuai selera kedalam mangkuk.
Tuang 2 sendok makan saus santan diatasnya.
Aduk rata terlebih dahulu sebelum dimakan.
Salam Jajanan Traditional,
Widya Sri Rusdianti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar