Selasa, 26 Maret 2013

Putu Ayu Ketan Hitam


Dear Trio TAH yang baik,

Saya ikut menyetor jajan tradisional INDONESIA ya...jajanan ini sering ada di tukang kue di pasar tradisional, tapi yang sering beredar adalah yang versi warna hijau. Kali ini saya setor yang versi warna hitam alias menggunakan tepung ketan hitam. Resep aslinya dari mbak Ricke ordinary kitchen tapi saya nemu pertama kali dari blog-nya mbak Maya Effendi.

Putu Ayu Ketan Hitam
Resep asli: Maya Effendi (http://pawonayu.blogspot.com)

Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
3 butir telur
175 gr gula pasir
1/4 sdt garam
200 ml santan kental --> dari 225 ml santan kental yang dimasak
bersama 2 lembar daun pandan kemudian diambil 200 ml.

Bahan kelapa parut (dikukus kemudian dinginkan):
200 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili --> saya skip karena lupa, he..he..
2 lembar daun pandan, disobek-sobek

Cara membuat:
  1. Panaskan dandang atau klakat sampai keluar uap banyak. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng, masukkan kelapa parut sambil ditekan-tekan agar menjadi padat.
  2. Dalam sebuah wadah, kocok gula pasir, telur dan garam dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak, turunkan kecepatan mikser sampai yang terendah, masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil diayak, kemudian tuang santan kental sambil terus dikocok sampai rata.
  3. Tuang adonan kedalam cetakan putu ayu yang telah berisi kelapa parut, kukus sampai matang (kurang lebih 20 menit). Angkat dari dandang kemudian lepaskan dari cetakan dan dinginkan.

Selamat mencoba ^_^

Salam,
Yuniar
http://keluargaamany.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar