Selasa, 26 Maret 2013

Dadar Gulung Ceria

 
Mau ikutan laporan lagi yaaa, ini laporan saya yang kedua… mudah2an masih di ijinkan tuk ikut meramaikan. Kali ini saya mau laporan kue DADAR GULUNG versi saya, dadar gulung merupakan kudapan tradisional yang saya gemari, dulu waktu saya kecil mama suka buat ini. Tapi pas saya Tanya kemarin trnyata beliau lupa resepnya… Hahah (karena sudah lama sekali tidak pernah buat itu… katanya)
 
Baiklah… karena saya punya teman2 NCC yg baik hati n ibu ketua yang begitu hebat dengan resep2nya. Jadilah saya search di mbah google... lagi2 nyangkut di web NCC… dan ketemu resepnya bu fat.
 
Semua saya pakai plek resepnya bu fat, Cuma perbedaan diwarna saja, karena lagi suka bermain dengan warna.. jadilah dadar gulung ini saya buat dengan dikombinasikan berbagai warna-warni yang cantik.

Taraaaa….. terlampir dadar gulung buatan saya…
 
Melihat hasilnya jadilah saya beri nama “DADAR GULUNG CERIA”
Untuk rasanya tidak kalah enak looh dgn warnanya… 
hohoho.. resep siapa dulu donk, makasih bu fat tuk resepnya #peluk-peluk bu fat J
 
Berikut ini resep yang saya pakai (mohon ijin share ya bu)
 
RESEP DADAR GULUNG
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 
Bila dibuat dalam ukuran mungil, Dadar Gulung bisa menjadi pilihan finger food Indonesia yang cantik dan menarik. Dadar yang gurih dikawinkan dengan manisnya isi unti, kudapan tradisional ini sayang untuk dilewatkan. Cobain deh !
 
Bahan kulit:
2 btr     telur
250 gr  tepung terigu
500 ml  santan
½ sdt    garam
2 tetes  pewarna hijau
minyak goreng untuk polesan.
 
Bahan isi :
½ btr    kelapa parut
150 gr  gula jawa sisir halus
2 lbr     daun pandan     
100 ml  air
 
Cara membuat:
 
Dadar :
  1. Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Beri pewarna hijau, aduk rata. 
  2. (adonan saya bagi 5 dan saya beri warna masing) merah dengan pasta strawberry,  kuning pasta nangka, hijau pasta pandan, coklat dengan coklat bubuk dan putih tanpa warna.
  3. Siapkan wajan dadar.olesi dgn minyak.tuang lk. 2sdm adonan  bentuk dadar tipis, angkat,sisihkan.
  4. (saya pakai 1 sendok sayur ukuran kecil, krna kalau 2 sdm tdk menutupi seluruh bagian wajan, dadarnya jadi bolong2)
  5. Ambil selembar kulit.letakkan 1sdm adonan isi.lipat dan gulung.seperti amplop.
Isi :
Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.
 
 
Salam Dadar Gulung Ceria ^,*

1 komentar:

  1. Makasih ya sangat bermanfaat sekali pembahasannya. Keren bangetlah
    By : Bubur kolang kaling dan Desa Bokor

    BalasHapus