Selasa, 26 Maret 2013

Es Selendang Mayang


Akhirnya laporan yang ke 18, ini hasil dari ide trio TAH yang baik hati, yang es es begitu... Masuk ya Mbak kan pake es, hihihi...
Makasi loh Mbak dah kasi ide, dan ide ini kayanya bakal jadi salah satu jualan saya buat nanti bulan puasa deh.
Kayanya enaaaak deh buka puasa pake selendang mayang ini, manis dan seger soalnya. Lagi panas gini apalagi, mantap kali.
Selendang Mayang ini berasal dari Betawi, dan katanya sih sudah mulai jarang yang jual. Benarkah???
Nah loh, jangan sampai punaaahhh, enak rasanya dijamin suka deh. Nyoook kita jualan selendang mayang nyoookkk!
Kebanyakan resep menggunakan sagu aren dan pakai gula merah, yang saya buat berbeda bahannya. Besok besok mesti coba yang pake sagu aren dan gula merah.
Berikut resepnya dari Sajian Sedap, semoga berkenan yaaa...

SELENDANG MAYANG
Bahan:
750 ml air
2 lembar pandan, diikat
100 gram tepung hunkwe
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan (pakai pasta pandan)
2 tetes pewarna hijau tua (ga pake)
3 tetes pewarna merah

Bahan Saus:
150 gram gula pasir
100 ml air
1 lembar daun pandan
3 tetes pewarna merah

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
600 gram es serut

Cara membuat:
  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian . Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak (saya pake loyang brownies dilapisi plastik, baru oles minyak, biar gampang angkatnya, hehehe). Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Diamkan sampai dingin. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Saus, rebus bahan saus sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan. (saya pakai sirup pisang susu tjampolay itu, masi banyak soalnya)
  4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
Untuk 6 porsi
Note : Waktu saya campurin pasta pandan dan pewarna merah adonannya mulai membeku, boro-boro bisa diratakan di loyang. Akhirnya kasi sedikit air dan dipanaskan lagi, ckckck... untungnya masih bisa berbentuk, hihihi...

Salam,
Intan Permatasari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar