Selasa, 26 Maret 2013

Kue Lumpang


Hallo mbak-mbak Host dan teman-teman semua.
Siang ini member pasif  ikut berpartisipasi  dalam NCCjtiw dengan  laporan pertama kalinya yaitu jajanan manis tradisional Kue Lumpang.

Tidak diketahui dengan jelas dari mana kue ini berasal. Saya sudah berusaha googling mencari dari mana kue ini berasal tapi tetap belum ketemu.

Kue ini mirip lumpang sehingga dikenal dengan nama kue lumpang. Lumpang sendiri merupakan wadah yang sering digunakan untuk menumbuk padi.

Memasaknya juga sangat mudah dan cepat. Resep saya ambil dari www.tabloidnova.com. Ini dia resepnya :

Kue Lumpang
Sumber : www.tabloidnova.com

Bahan:
100 gr gula merah
50  ml air
100 gr tepung sagu
25  gr tepung beras
1 sdm air kapur sirih (aku gak pake karena gak punya)
150  ml santan cair

Taburan:
150 gr kelapa muda, kupas parut
½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Rebus gula merah dan air masak sampai gula merah mendidih. Angkat, saring.Campur semua bahan tepung, air gula merah, uleni sampai rata.
  2. Masukkan air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil bervolume 50 ml atau isi hingga hampir penuh.
  4. Kukus selama 45 menit sampai matang dan muncul cekungan di tengah kue. Angkat dari api. Keluarkan dari cetakan setelah dingin.
  5. Campur kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  6. Hidangkan kue lumpang dengan kelapa parut.

Tip:   Jika ingin membuat kue lumpang berwarna hijau, ganti air dengan air daun suji dan gula merah dengan gula pasir.

Terima Kasih

Salam Jajan Tradisional Indonesia,
Dian Oktoviani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar