Selasa, 26 Maret 2013

Es Pisang Ijo







Trio TAH, ini yang ke 17 ^^
ini dessert kesukaan saya apalagi kalo udah makan konro, wedeeew, nyum nyum nyum....
Ada yang punya info konro yang enak dimana di Bandung? Saya waktu itu makan di Jakarta enaaak deh, beli yang di Bandung rasanya beda, kaya pake bumbu pecel *:-&lt sigh
Ini kedua kali saya buat, dulu ceritanya mau bikin buat NCC RW, mo dibuat renbo kulitnya,  tapi gagal, hiks... hiks...*:(( crying
Kali ini lebih mendingan, nutupin pisang pake kulitnya saya pake daun pisang dioles minyak (padahal kayanya lebih gampang pake plastik ya, hehehe...) Cara sesat mungkin, buat saya sih yang penting jadi *:D big grin
Berikut resepnya semoga berkenan ya....

PISANG HIJAU (Sajian Sedap) ala Intan Permatasari

200 gram tepung beras
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan (pake pasta pandan)
1/2 sendok teh air kapur sirih
60 gram gula pasir
4 tetes pewarna hijau tua
10 buah pisang raja, dikukus
daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
40 gram tepung beras
10 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul

Pelengkap:
100 gram nangka, dipotong-potong (ga pake)
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar (ga pake)
250 gram sirup cocopandan
10 sendok makan susu kental manis
1.000 gram es serut ( es batu aja )

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar