Selasa, 26 Maret 2013

Leupeut Ketan dan Kacang Tolo


setoooor lagiii...kali ini masih jajanan waktu kecil namanya leupeut...enak klo dimakan sama serundeng kelapa..dlu sih sering liat didaerah bogor tepatnya di caringin...Dijajakan dipinggir jalan..browsing di mbah google nemu nih resepnya...tapi heboh pas bikinnya..ngebentuk cetakan dari janurnya yg agak ribet..bisa hanya 10 biji..he..he..gpp yg penting supa cantik aja pas difotonya...wew..ini dia resepnya :

RESEP LEUPEUT KETAN & KACANG TOLO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 250 beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • 150 gram kelapa parut kasar (yg agak muda)
  • 25 gram kacang tolo, direndam 2 jam, ditiriskan, direbus sampai empuk (saay pke 50gr biar agak banyak kacangnya)
  • 10 lembar daun janur, dibuang tulang daunnya buat selongsongannya, tulang daunnya jangan dibuang untuk ngiket nantinya.
Cara Pengolahan :
  1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Kecilkan api. Aduk sampai meresap. Angkat. 
  2. Tambahkan kelapa parut dan kacang tolo. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Ambil daun janur , ukur panjang10 cm, lipat-lipat (4x lipatan) atau puter-puter sesuaikan dengan panjang janur, lipat bagian bawah janur.
  4. Masukkan campuran beras ketan, lalu tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tulang janur tadi.
  5. Rebus 1-1 1/2 jam dengan api sedang sampai matang. angkat tiriskan.Hidangkan dengan serundeng kelapa
Thanks*:-* cium 
Hetty Herawati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar