Selasa, 26 Maret 2013

Sosis Solo







Dear Trio TAH,
Mau ikutan setor ya...
Kita mengenal sosis solo dalam 2 versi, yaitu kukus & goreng, ada juga yg dikukus dulu kemudian digoreng. Sama2 enak... 
Setelah berhari2 mau bikin tidak jadi2, hihihi, kemaren pulang makan siang nyempatin bikin kulit. Malamnya kebetulan ada kawan berkunjung ke rumah, sekalian saja bikin untuk suguhan. Karena buru2 itu, saya pilih yang versi goreng saja. Berikut resep sosis solo ala keluarga saya:

SOSIS SOLO

Kulit
Bahan:
100 g terigu
3 butir telur, kocok lepas
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Campur terigu dan garam, tuang santan sambil diaduk2 hingga licin.
2. Saring adonan, masukkan kocokan telur, aduk lagi hingga rata.
3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
4. Dadar adonan dengan api kecil

Isi
Bahan:
200 g daging sapi cincang
75 ml santan
1 lembar daun salam
garam & gula secukupnya
Bumbu, haluskan:
2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1 butir kemiri

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daging giling, tumis hingga daging layu.
2. Masukkan santan, daun salam, garam&gula, masak hingga matang.

Celupan
1 butir telur, kocok lepas

Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit, masukkan 1 sdm bahan isi, gulung.
2. Lakukan hingga semua bahan habis.
3. Celupkan dalam kocokan telur, goreng hingga kekuningan

Salam,
Adhi Kusumastuti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar