Selasa, 26 Maret 2013

Ketan Gulung Isi Pisang


Hallo mba-mba moderator yang cantik-cantik...
numpang ikutan setor jajanan tradisional indonesia week yaa...
setelah bersemedi di dapur dan depan laptop nyari resep-resep tradisional indonesia, akhirnya pilihan jatuh pada ketan gulung isi pisang ini.. kebetulan baru dapet oleh-oleh pisang tanduk dari kampung hihihi... :D 
ketan gulung isi pisang ini bisa dibilang kue pertama yang pernah aku bikin, Resepnya aku dapet waktu jaman SMP dari majalah, tapi aku lupa majalah apa.. hehe...

Ini dia resepnya ya.... :)

Ketan Gulung Isi Pisang
sumber : majalah (lupa namanya) edited by me :D

Bahan :
100 gr beras ketan
120 ml santan
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
2 tetes pasta pandan
1 lembar daun pandan potong-potong
3 pisang tanduk -- > kupas, sisihkan
Daun pisang dan lidi untuk membungkus

kuah santan :
250 ml santan
1 sdm maizena
garam

campur semua bahan, rebus sambil terus diaduk agar santan tidak pecah

Cara membuat :
1.     Rebus santan, beras ketan, pandan kemudian beri pasta pandan dan garam. Aduk-aduk hingga santan habis (Karon ketan). angkat
2.     Campurkan gula aduk-aduk hingga tercampur rata. diamkan dan biarkan uap panasnya hilang
3.     Siapkan daun pisang, ambil karon ketan lalu pipihkan dan beri pisang diatasnya lalu gulung, sematkan lidi pada ujung-ujungnya
4.     Kukus selama 1/2 jam. angkat biarkan dingin
5.     Potong-potong dan sajikan dengan kuah santan
Selamat mencoba :)
Happy Herlinaningrum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar