Rabu, 10 April 2013

Baso Kojek


Met sore trio TAH yang cantik2...
Menjelang batas akhir penutupan Event ini, perkenankan saya menyetorkan sebuah laporan. Bakso kojek ini adalah jajanan jadul yang masih ada sampai sekarang. Rasanya agak kenyal-kenyal dibalur saus kacang yang agak pedas..hmm rasanya mantap. Dulu waktu masih SD setiap pulang sekolah pasti beli sebungkus buat dicemilin sepanjang jalan pulang.
Searching di mbah google.., akhirnya nyampe ke blognya mbak Lisa Tjan (Ijin coba resepnya ya mbak)..ada beberapa yang kutambahi.
Monggo bila ada yang ingin coba :

BAKSO KOJEK
Sumber : Lisa Tjan
Modified by Yanti Abadi

Bahan :
     300 gr tepung terigu
     150 gr tepung sagu
     150 ml air panas
     200 ml air matang suhu ruang
     1 sdt garam
     1/2 sdt kaldu bubuk
     1/4 sdt gula pasir
     1 liter air untuk merebus

Bumbu Halus :
     2 siung bawang putih
     1/2 sdt merica
     1 sdm ebi sangrai

Cara Membuat :
Panaskan air untuk merebus bakso. Beri sedikit minyak goreng.
Dalam wadah besar, campur terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
Tuangkan air panas, aduk cepat lalu tambahkan air matang, aduk kembali sampai kalis dan adonan bisa dipulung.
Bulatkan adonan sebesar kelereng (aku : bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok), lalu masukkan dalam air mendidih.
Rebus bakso selama 10-15 menit sampai mengapung dan matang. Bila bakso terasa kurang asin, pada air rebusan dapat ditambahkan sedikit garam.
Sajikan dengan saus kacangnya.


Saus Kacang :
     100 gr kacang tanah
        2 siung bawang putih
     4 buah cabe merah keriting
     2 sdm gula merah
     1 sdt garam
     4 sdm kecap manis
     300 ml air matang
     1 sdm air jeruk limau
     4 sdm minyak goreng

Cara membuat saus kacang :
Panaskan minyak. Goreng kacang tanah, bawang putih dan cabe sampai matang. Angkat.
Haluskan kacang dalam blender bersama air, gula merah dan garam.
Masak bumbu kacang bersama kecap manis. Aduk sampai memndidih dan agak mengental. Masukkan air jeruk. Matikan api.
Siap digunakan sebagai cocolan bakso kojek.

1 komentar: