Rabu, 10 April 2013

Ketan Kinca




Dear ibu hosts,
mau laporan yang ke-2 untuk event NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week yang akan berakhir yaaa...

Kali ini kirim entry dengan judul "Ketan Kinca,' karena merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu dan meskipun masih bisa ditemui setiap pagi di penjual nasi, nggak ada salahnya saya tulis resepnya versi dapur dwek :)

cekidot resepnya...

Ketan Kinca ala dapur dwek

Bahan :
beras ketan
garam
daun pandan
santan secukupnya

Bahan kinca (juruh):
gula merah
air
sedikit garam

Bahan pelengkap :
kelapa muda, parut , kukus bila perlu supaya tidak cepat basi

Cara membuat :

  1. Rendam beras ketan kurang lebih 2 jam kemudian cuci bersih dan tiriskan
  2. Kukus beras ketan di dalam dandang yang sudah beruap hingga setengah matang , angkat.
  3. Campur santan dengan garam dan daun pandan.
  4. Tuangi beras ketan dengan air santan hingga rata (air santannya jangan terlalu banyak supaya hasil ketan tidak terlalu lembek), kukus kembali hingga matang, angkat dan sisihkan.

Cara membuat kinca (juruh) :
Masak semua bahan kinca hingga gula jawa lumer, saring bila perlu

Penyelesaian :
Tata ketan di piring saji, taburi kelapa parut dan kinca, sajikan

Demikian bu host, laporan dari saya, semoga jajanan tradisional Indonesia semakin dikenal dengan adanya event ini

Regards,
Dwee

Tidak ada komentar:

Posting Komentar