Dear ibu hosts,
mau laporan yang ke-2 untuk event NCC Jajanan Tradisional
Indonesia Week yang akan berakhir yaaa...
Kali ini kirim entry dengan judul "Ketan Kinca,' karena
merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu dan meskipun masih bisa ditemui
setiap pagi di penjual nasi, nggak ada salahnya saya tulis resepnya versi dapur
dwek :)
cekidot resepnya...
Ketan Kinca ala dapur
dwek
Bahan :
beras ketan
garam
daun pandan
santan secukupnya
Bahan kinca (juruh):
gula merah
air
sedikit garam
Bahan pelengkap :
kelapa muda, parut , kukus bila perlu supaya tidak cepat
basi
Cara membuat :
- Rendam beras ketan kurang lebih 2 jam kemudian cuci bersih dan tiriskan
- Kukus beras ketan di dalam dandang yang sudah beruap hingga setengah matang , angkat.
- Campur santan dengan garam dan daun pandan.
- Tuangi beras ketan dengan air santan hingga rata (air santannya jangan terlalu banyak supaya hasil ketan tidak terlalu lembek), kukus kembali hingga matang, angkat dan sisihkan.
Cara membuat kinca (juruh) :
Masak semua bahan kinca hingga gula jawa lumer, saring bila
perlu
Penyelesaian :
Tata ketan di piring saji, taburi kelapa parut dan kinca,
sajikan
Demikian bu host, laporan dari saya, semoga jajanan tradisional
Indonesia semakin dikenal dengan adanya event ini
Regards,
Dwee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar