Rabu, 10 April 2013

Pisang Goreng


Dear Hosts,

Berikut laporan untuk snack sederhana dengan "Pisang Goreng."

Kalau bicara pisang goreng, pasti semua tahu dong ya. Membuatnya paling gampang deh. Cepat saji lagi. Singkat dan ga pake ribet hehehe. Paling enak dimakan hangat-hangat pas hari hujan. Amboi…..:-) Resep ini saya peroleh dari buku “Kue-Kue Indonesia” Karangan Yasa Boga dan diterbitkan oleh Gramedia.
Saya copy langsung dari bukunya ya. Menurut saya catatan ini menarik untuk kita ketahui.
Tanaman Pisang tumbuh subur di bumi Indonesia. Jenis pisang tertentu lebih disukai dan dinikmati dalam bentuk pisang goreng. Di Bali, pisang goreng disebut Godoh Gebang. Orang Jawa yang menyukai rasa manis, menambahkan tepung terigu, gula dan telur, lalu membentuk, mengoreng pisang dan menyebutnya Limpang-Limpung. Karena bentuk akhirnya, pisang goreng di Sibolga diinamakan Pisang Rakit, sedangkan di Pontianak disebut Pisang Kapas. Ilustrasi di atas menunjukkan bahwa budaya membuat pisang goreng hadir di semua suku bangsa.  

PISANG GORENG

Bahan
10 buah pisang kepok/raja yang matang
125 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
1/4 sdt garam
100 ml air (saya tambahkan menjadi 200 ml karena hanya 100 ml adonan tepung masih belum kental apalagi licin) 

Cara membuat
  1. Campur tepung, garam menjadi satu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tepung mengental dan licin.
  2. Kupas pisang, bentuk kipas atau sesuai selera.
  3. Goreng tenggelam (deep fry) dengan api sedang sampai matang kecoklatan. Lalu tiriskan.
  4. Siap dihidangkan.
Makasih Hosts,
Trinitati Saragih


Salam JTIW,

Tati 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar